18+
  1. «Роснефть» и «Лукойл» попали под ФАС

«Роснефть» и «Лукойл» попали под ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала НК «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» нарушителями антимонопольного законодательства на оптовом рынке нефтепродуктов.

Теперь, по словам главы этого ведомства Игоря Артемьева, компаниям грозят многомиллиардные штрафы, а их размер будет определен в течение ближайших двух недель.

Объявив вчера о признании двух российских нефтяных компаний нарушителями антимонопольного законодательства, ФАС констатировала: и «Роснефть», и «ЛУКОЙЛ» повинны в установлении весной и летом 2008 года монопольно высоких цен на нефтепродукты – бензин, дизельное топливо, авиакеросин и мазут, что является злоупотреблением доминирующим положением на рынке.

Кроме того, ФАС обвинила «Роснефть» в установлении дискриминационных условий на рынке и установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар.

Примечательно, что, несмотря на высокую долю государства в уставном капитале «Роснефти», ФАС, тем не менее, «посчитала, что желание извлекать максимальную прибыль должно быть соизмеримым с возможностями российской экономики».

О том, что желания российских нефтяников извлечь из продажи нефтепродуктов сверхприбыли, весной и летом 2008 года перехлестывали через край, свидетельствует статистика. Так, по данным ИЦ «Кортес», в апреле-июле бензин марки Аи-92 в среднем по России подорожал на 17%, дизельное топливо – на 23%, мазут – на 35%, авиакеросин – на 30%.

Именно это обстоятельство, а также предупреждение премьер-министра Владимира Путина о возможной смене руководства антимонопольного ведомства в связи с непринятием мер из-за резкого подорожания авиатоплива, которое он вынес в июле, и подтолкнули ФАС к активным действиям на рынке нефтепродуктов.

Уже в сентябре нарушителями антимонопольного законодательства были признаны ТНК-ВР и «Газпром нефть», а также «Сургутнефтегаз», но, поскольку последняя компания признала свою вину, дело против нее было прекращено.

Новым нарушителям закона о конкуренции грозят многомиллиардные штрафы, предупредил вчера глава ФАС России Игорь Артемьев. Действительно, российское законодательство предусматривает за подобный вид нарушений наказание в виде штрафных санкций в размере от 1% до 15% годового оборота по конкретному продукту, но не более 2% от совокупной выручки.

Подсчитав, что выручка «Роснефти» от оптовой продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке в 2007 году составила $6,9 млрд., а «ЛУКОЙЛа» - около $5,9 млрд., «Ведомости» пришли к выводу, что для компании Вагита Алекперова максимальный штраф может составить $879 млн., а для государственной НК максимальные взыскания могут оказаться на уровне $984 млн.

Решиться ли ФАС оштрафовать на такую крупную сумму «Роснефть» - станет ясно в течение ближайших двух недель. Именно в течение этого срока антимонопольное ведомство должно вынести нарушителям «финансовый приговор». Судя по тому, что Игорь Артемьев уже пригрозил «Роснефти» новым разбирательством за неснижение цен в октябре, поблажки от ФАС этой компании ждать не стоит.