18+
  1. Пирамида Мавроди

Пирамида Мавроди

Пирамида Мавроди
Объявленный в понедельник Сергеем Мавроди старт проекта «МММ-2011» («Мы Можем Многое – 2011») вызвал неоднозначную реакцию у здравомыслящих чиновников, политиков и финансистов.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, к примеру, предложил во вторник рассматривать новую финансовую пирамиду как игорный бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями. WebMoney, в свою очередь, пообещала пресечь «нездоровую активность» «МММ-2011». Один лишь актер Владимир Пермяков (сыгравший в 1992-1994 годах роль Лени Голубкова в рекламе МММ) испытывает оптимизм.

Как сообщал накануне «Век», по словам Мавроди, обычные вкладчики МММ-2011 будут получать прибыль в размере 20% в месяц (!), а пенсионеры и того больше – 30% в месяц.

В свой новый проект Мавроди добавил современности – если раньше билеты его финансовой пирамиды можно было купить в «офисах продаж МММ», то теперь все будет происходить в виртуальном мире, то бишь – на электронной площадке.

При этом сам Мавроди в своем видеообращении к посетителям блога, которое он выложил в Интернете 10 января, подчеркнул, что сам к деньгам никакого отношения иметь не будет, а все выплаты будут осуществляться самими участниками системы. Для этого, отмечает «Лента.Ру», будет введена система «десятников» и «сотников», причем, каждый отдельный человек будет знать из всей системы только своего «десятника», а «десятник» - только 10 членов своей десятки и «сотника».

Все операции будут вестись через систему электронных платежей WebMoney. В «МММ-2011» вкладчикам будет предложено купить «билеты», которые и будут приносить прибыль. Тот, кто захочет выйти из системы, будет обязан свой «билет» продать. Выплаты будут осуществляться «десятником» из средств всей десятки. Тот, кто не захочет платить решившему «выйти из игры», будет удален из системы.

«Будут опять введены эти билеты. Кто в «МММ» играл, помнит. Виртуальный билет – это не ценная бумага, просто фантик. Они будут расти в цене», - заявил Мавроди, назвавший проект «финансовой социальной сетью». При этом он выразил уверенность, что «система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима».

Однако так не считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который предлагает квалифицировать новый проект создателя печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди как игорный бизнес и применять все действующие в соответствующем законе ограничения по привлечению игроков с помощью Интернета, сообщает РИА «Новости».

«Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр»,- сказал Онищенко РИА «Новости» во вторник.

«Используемые Мавроди слова «открытие счета», «цена», «курс обмена», «покупка», «продажа», «выигрыш» хотя и взяты им в кавычки, тем не менее, смысл их применения очевиден и направлен на избежание ответственности за организацию финансовой электронной аферы. В результате такой аферы может пострадать неопределенный круг лиц, принявших участие в данной азартной игре», - заявил глава Роспотребнадзора.

При этом Онищенко предостерег россиян «от участия в данных финансовых операциях, которые могут иметь признаки мошенничества».

По словам главы Роспотребнадзора, отношения в сфере игорного бизнеса регулируются Федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», который устанавливает ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан.

Между тем, представители платежной системы WebMoney, на базе которой Сергей Мавроди планирует запустить проект «МММ-2011», пообещали не допустить нелегального использования электронных кошельков, отмечает «Лента.Ру». Газета «Коммерсант» пишет, что WebMoney будет отслеживать все факты «нездоровой активности» владельцев электронных кошельков, которые предназначены для оплаты товаров и услуг, а также перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.

Сам Мавроди заявил «Коммерсанту», что не видит препятствий к использованию WebMoney в своем новом проекте. «Подобная деятельность не требует никакой лицензии, ведь граждане просто обмениваются средствами между собой», - отметил он.

На стороне Мавроди выступил актер Владимир Пермяков, сыгравший в 1992-1994 годах в рекламе «МММ» роль Лени Голубкова.

По словам Пермякова, которые цитирует «Русская служба новостей» (РСН), запуская проект «МММ-2011», Сергей Мавроди хорошо его обдумал и «все учел». При этом актер заявил, что Мавроди накопил за предшествующие годы опыт, поэтому у него «все должно быть хорошо». По мнению Лени Голубкова, помешать проекту могут только чиновники.

При этом Владимир Пермяков признался, что хотя со стороны Мавроди к нему с рекламными предложениями пока никто не обращался, но если такие поступят, он внимательно их рассмотрит.