18+
  1. Банковская «прачечная» поставила рекорд

Банковская «прачечная» поставила рекорд

Банковская «прачечная» поставила рекорд
В двух коммерческих банках Москвы, а также в ряде фирм, руководители которых подозреваются в незаконном обналичивании денежных средств, прошли обыски, сообщил в пятницу Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

Как уточняется в распространенном сегодня сообщении ДЭБ, сотрудники двух коммерческих банков Москвы, а также руководители нескольких фильм подозреваются в незаконном обналичивании, конвертации и выводе денежных средств за рубеж с использованием фирм-однодневок.

За полтора года, как установили оперативники, сотрудники двух небольших коммерческих банков, открывшие подпольную «прачечную», «отмыли», вывезли за рубеж и незаконно обналичили 55 млрд. рублей.

Как рассказал «Газете.Ru» официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук, площадка по обналичиванию денег проработала в Москве почти полтора года. «Она действовала по классической для такой аферы схеме. На несколько сотрудников двух небольших коммерческих банков было оформлено больше 500 фирм-однодневок, через которые проходили средства. Услугами этой обнальной площадки пользовались многие столичные предприниматели, которым требовалось вывести деньги за рубеж, уйти от уплаты налогов и так далее», - сказал Пилипчук.

Примечательно, что основной «улов» в виде вещественных улик оперативники ДЭБ обнаружили в домах подозреваемых. Как отмечается в сообщении Департамента экономической безопасности, в ходе обысков в квартирах «обнальщиков» были обнаружены 520 печатей фирм-«однодневок», «электронные ключи системы «банк-клиент», 10 компьютеров, 3 факсимиле, а также регистрационные и финансовые документы, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых».

«Они отлично знали, что получить санкцию на неотложный обыск в квартире гражданина труднее и дольше. Поэтому подозреваемые хранили все печати зарегистрированных на них фирм-«однодневок» у себя. Впрочем, и в банках наши сотрудники нашли важные для дела документы», — сказал Пилипчук.

При этом он заявил, что у ДЭБ нет оснований подозревать руководство этих банков в преступной деятельности, хотя «мы не понимаем, почему их службы безопасности не заинтересовались недобросовестными сотрудниками».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 171 УК РФ («незаконное предпринимательство»), предусматривающей в особых случаях наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Хотя в пресс-релизе ДЭБ, а также в сообщении Андрея Пилипчука «Газете.Ru» не называются банки, сотрудники которых организовали «прачечную» по отмыванию денег, «Интерфакс» сообщил, что обыскам подверглись офисы «Кодекс-банка» и банка «Мастер-капитал».

Однако сами банкиры эту информацию не подтверждают. «В средствах массовой информации были опубликованы сведения об обысках в банке «Кодекс». Указанная информация не имеет к нам никакого отношения. Никаких обысков не было. Банк работает в штатном режиме. Опубликованные сведения, порочащие деловую репутацию банка, будут опровергнуты в судебном порядке. Просим сохранять спокойствие, отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и не доверять недостоверной информации», — сказали «Газете.Ru» в банке «Кодекс», добавив, что выемка документов там также не проводилась.

Заместитель председателя правления «Мастер-Капитала» Владимир Викторов также опровергает данные об обысках. «Банк работает в обычном режиме. К нам нет претензий со стороны правоохранительных органов», — заявил он. Однако источник «Газеты.Ru», близкий к банку, говорит, что выемка документов все же проходила во вторник. «Интересовались документами клиента банка. Это юридическое лицо», — пояснил он.

Между тем, как заявляют в ДЭБ, три человека, в том числе и организатор криминальной схемы, задержаны. В данный момент решается вопрос об избрании им меры пресечения. Одновременно, как сообщает «Газета.Ru», в ведомстве признают, что подобный оборот в деле по незаконному обналичиванию – большая редкость. «Раньше речь о таких суммах не шла. Подобные площадки на базе небольших коммерческих банков долго не живут и, конечно, успевают отмыть крупные суммы, но не настолько», — констатировал Андрей Пилипчук.