18+
  1. Генпрокуратура всерьез взялась за Березовского

Генпрокуратура всерьез взялась за Березовского

Генеральная прокуратура РФ выявила активы бизнесмена Бориса Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, более чем на 300 млн фунтов стерлингов, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

«Мы уже отыскали зарубежные активы Березовского более, чем на 300 млн фунтов стерлингов», - сказал Чайка в среду на пресс-конференции в Москве. «Он там (в Лондоне) жирует на эти деньги», - добавил Генеральный прокурор. Чайка подчеркнул, что Генпрокуратура продолжает активно работать по розыску средств Березовского. «И не только его», - отметил Генпрокурор. Сейчас Генпрокуратура добивается возвращения этих денег в Россию. Генпрокуратура сообщила о возвращении Аэрофлоту 52 млн долларов, похищенных Березовским и его сообщниками. Напомним, ущерб «Аэрофлоту» был причинен в результате мошенничества, совершенного Березовским и его сообщниками при проведении в 1996-1998 гг. незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией «Андава».

«ОАО «Аэрофлот» подтвердило факт зачисления на свой банковский счет указанных валютных средств, которые по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации были заблокированы в Швейцарии с 1999 г. на счетах «Андавы» и обвиняемых лиц», - сообщили «Веку» в пресс-центре Генпрокуратуры.

Надо отметить, что впервые создан прецедент, когда благодаря международно-правовому сотрудничеству в сфере уголовного судопроизводства удалось добиться справедливости.

В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 млрд. рублей, причиненного ими в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ», которое было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний как «ОРТ», «ТВ-6» и др. и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.

Наряду с международно-правовыми мерами по исполнению указанных приговоров, Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии с правоохранительными органами иностранных государств продолжает уголовное преследование Б. Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества, а также действия, направленные на розыск и конфискацию похищенного и легализованного ими имущества. В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения. Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Березовским.