18+
  1. Генпрокуратура взялась за властей станицы Кушевской

Генпрокуратура взялась за властей станицы Кушевской

Зверская расправа над 12 человек в станице Кущевская привлекла внимание руководство правоохранительных органов на разгул преступности, которая, при молчаливом бездействии милиции Кубани, творила преступления безнаказанно.

Проверка, которую провели сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры на Кубани, показала, что власти района никак не препятствовали банде Цапка.

«Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка», - сказал в официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает «Интерфакс».

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что в связи с убийством на станице Кущевская могут быть возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц.

Следственный комитет при прокуратуре РФ в субботу задержал двух активных участников преступной группировки, подозреваемых по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская 5 ноября, сообщили в СКП РФ. Это 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко.

Подозреваемые были задержаны в аэропорту города Ростов-на-Дону по прилету из Турции в тот момент, когда они ожидали выдачи багажа. По версии следствия они вернулись для того, чтобы "поднять шумиху" вокруг своего дела, так как поняли, что рано или поздно будут арестованы на территории любой страны.

Накануне СКП объявил Быкова и Карпенко в международный розыск, поскольку у следователей имеется масса доказательств о причастности задержанных к преступлению в станице Кущевская. Как сообщили в СКП, "судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно".

У следствия имеются данные, что задержанные были активными участниками ОПГ под руководством Сергея Цапка. Быков известен в бандитских кругах под кличкой "Бык". В Кущевском ОПГ Быков числился ближайшим помощником Цапка.

Вместе с А.Быковым и С.Карпенко были схвачены еще двое мужчин, которые встречали их в аэропорту. В настоящее время все задержанные находятся в СИЗО Ростова-на-Дону, сообщает «РБК».