18+
  1. Генштаб Великобритании запросил средства на упреждение российской угрозы

Генштаб Великобритании запросил средства на упреждение российской угрозы

Генштаб Великобритании запросил средства на упреждение российской угрозы
Начальник Генерального штаба Великобритании Ник Картер подготовил доклад, в котором предлагает повысить расходы на оборону на фоне возросшей угрозы со стороны России. Нынешнее финансирование он назвал недостаточным.

Глава Генерального штаба Соединенного Королевства Ник Картер в тематическом докладе, посвященном корректировке оборонного бюджета страны, заявил о недопустимо низком уровне оборонных расходов, которые предусмотрены в казне сейчас. Картер считает, что средств, которвые выделяются на армию и вооружения королевства, не хватит для отражения гибридной атаки на Великобританию, которая может последовать со стороны Москвы, Пекина либо Тегерана. В Генштабе полагают, что высокий риск атак в электронном пространстве существует как для объектов военной инфраструктуры, так и для гражданских лиц.

По оценке начальника британского Генштаба, подтверждением российской угрозы является наращивание военного континента и боевой техники РФ в других государствах. На данный момент у Соединенного Королевства отсутствуют ресурсы для дачи адекватного ответа притязаниям России, которая демонстрирует новейшие военные разработки в Сирии. Возможность проведения упреждающих атак для нивелирования иностранных угроз у Лондона исчезнет окончательно, если расходы на военные нужды останутся на нынешнем уровне, считает Картер.

Как ожидается, свои выводы он озвучит в ходе дебатов, посвященных наращиванию военных затрат. Единомышленниками начальника Генштаба являются руководители Минобороны и представители Консервативной партии. Урезание оборонного бюджета, которое произошло за последние годы, они называют недопустимым. Критики увеличения финансирования Минобороны полагают, что заложенные расходы являются достаточными, но фактическое использование средств – нецелевым. Чрезмерно большие суммы были направлены на усовершенствование ядерного арсенала и строительство двух авианесущих крейсеров, говорят они.

Источники The Guardian в оборонном ведомстве говорят, высокопоставленные чины не воспринимают всерьез риск нападения России на прибалтийские либо восточноевропейские государства. Более серьезно они относятся к вероятности агрессивных действий в киберпространстве. Отметим, осенью 2017 года глава британского правительства Тереза Мэй возложила на Москву ответственность за попытки изменить в свою пользу результаты избирательных кампаний в других государствах посредством тиражирования недостоверной информации и пропагандистских материалов.