18+
  1. Госимущество в России начнут продавать в онлайн-формате

Госимущество в России начнут продавать в онлайн-формате

Госимущество в России начнут продавать в онлайн-формате
Торги государственным имуществом, включая природные ресурсы, планируют перевести на публичные электронные площадки. Это должно произойти с 2019 года, следует из поправок к нескольким законам, которые готовит Минэкономразвития.

Как сообщили источники «Известий» в природоохранном ведомстве, реализация с молотка госимущества, в том числе природных богатств, уже со следующего года будет осуществляться исключительно в электронном формате и под контролем общественности. О планах введения такого порядка рассказали также собеседники в Минэкономразвития и федеральном антимонопольном ведомстве. Пока реформа окончательно не согласована. Подготовка изменений началась в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина, который в конце минувшего года дал кабмину задание по разработке мероприятий, направленных на повышение конкуренции в РФ.

В экономическом ведомстве отмечают, принципиально решено, что продавать государственную собственность будут на общедоступных интернет-ресурсах в режиме реального времени. Обновленные правила будут практически едиными для всех типов имущества, включительно с недрами. Сегодня механизм проведения торгов утвержден индивидуально для разных типов имущества, как следствие, его реализация проходит недостаточно эффективно, а у нечистых на руку чиновников остается пространство для нарушений.

При помощи электронных сервисов пока реализуется только собственность, которая подлежит приватизации, либо распродается в рамках процедуры банкротства или реализации арестованного или залогового имущества. Прочие торги проводятся в непубличном формате, а их организацией занимаются ответственные государственные органы. На интернет-порталах анонсируется только факт проведения торгов.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович говорит, против подобной непрозрачной процедуры выступает Федеральная антимонопольная служба. В экономическом ведомстве нововведение не отрицают, и готовы продавать в онлайн-формате лицензии на добычу полезных ископаемых и энергоресурсов, лесозаготовки, вылов рыбы и другие виды деятельности. В министерстве полагают, что публичные аукционы привлекут в 3 раза больше участников, нежели закрытые торги, а выручка федерального и региональных бюджетов увеличится на 50-100%.

Последние новости