Германия и ЕС приступили к разработке плана по восстановлению Украины

3475
Во вторник, 25 октября, главы Германии и ЕС собрали экспертов, чтобы начать работу над тем, что канцлер Германии Олаф Шольц назвал «новым планом Маршалла» для восстановления Украины.

Сторонникам Киева необходимо уже сейчас обсудить, «как обеспечить и как поддерживать финансирование восстановления, реконструкции и модернизации Украины на годы и десятилетия вперед», сказал Шольц, который организовал встречу вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. По его словам, он рассматривает «не что иное, как создание нового плана Маршалла для 21-го века, это задача для целого поколения, которая должна начать реализовываться сейчас».

Фон дер Ляйен отметила, что Всемирный банк оценивает ущерб, нанесенный Украине на сегодняшний день, в €350 млрд ($345 млрд). В июне ЕС принял решение сделать Украину кандидатом на вступление в блок, и ему необходимо «прочно встроить усилия Украины по восстановлению в свой путь к Европейскому Союзу», сказала она.

«Украина нуждается в быстром восстановлении прямо сейчас, пока мы говорим», – сказала фон дер Ляйен. Она назвала обстрелы Россией украинской электроэнергетической и другой инфраструктуры перед наступлением зимы «актами террора».

Реклама на веке

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении из Киева сообщил, что Киев имеет план «быстрого восстановления» стоимостью $17 млрд для устранения повреждений больниц, школ, транспортной и энергетической инфраструктуры и других структур. «На данный момент мы не получили ни цента на реализацию плана быстрого восстановления», – посетовал он.

Шольц подчеркнул готовность Германии продолжать поставлять Украине оружие, включая системы ПВО, до тех пор, пока это будет необходимо. «Мы еще не знаем, когда закончится эта война, но она закончится, – сказал глава Германии. – Из нашего собственного исторического опыта мы также знаем, что восстановление всегда возможно, и что никогда не рано браться за эту задачу».

Зеленский призвал к возмещению ущерба за счет конфискованных российских активов. С ним согласился премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Имеется огромный золотой горшок, который можно взять и направить на восстановление Украины, это российские активы – активы Российской Федерации и российских олигархов», – сказал Моравецкий. «Замораживание означает на самом деле не так уж много. ... Они должны быть конфискованы», – подчеркнул польский премьер-министр. Фон дер Ляйен по этому поводу сказала, что именно конфискация является целью ЕС, но призвала к осторожности. «Есть такое желание, но с юридической стороны это не тривиально. «Предстоит еще много работы», —сказала она. – Мы настаиваем на верховенстве закона. ... Этот процесс должен быть юридически обоснованным».

Шольц и фон дер Ляйен пригласили глав Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Программы развития ООН и других организаций. «Нам нельзя терять время. Масштабы разрушений ошеломляют, – отметила фон дер Ляйен. – Нам нужны все силы – Большая семерка, Европейский союз, Европа; сильные партнеры, такие как США, Канада, Япония, Великобритания, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и многие, многие другие».

Реклама на веке
Украина пытается предотвратить разрушение своей энергосистемы Россией США обвинили Китай в вербовке американских граждан и препятствовании расследованию против Huawei

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

84
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке