Украина пытается предотвратить разрушение своей энергосистемы Россией

Украина пытается предотвратить разрушение своей энергосистемы Россией
Фото: https://www.tatar-inform.ru/
Потери России на поле боя побудили ее атаковать население Украины. С 10 октября она направила более 200 крылатых ракет и беспилотников-камикадзе на важнейший элемент гражданской инфраструктуры Украины – энергетическую сеть.

И если вторжение России было плохо спланировано, плохо осуществлено и лишено четких целей, то ее усилия по обесточиванию украинских городов кажутся эффективными.

«Я считаю, что некоторые профессионалы из энергетического сектора РФ помогли своим военным, – говорит Дмитрий Сахарук, генеральный директор dtek, крупнейшей частной энергетической компании Украины. – Они тщательно выбирали цели, они делали это очень методично». Главными целями России были электрические подстанции, которые соединяют воедино различные части украинской энергосистемы: по некоторым из них было выпущено до десяти ракет. Цель состоит в том, чтобы поделить систему на части, чтобы электроэнергия не могла перемещаться между различными регионами страны для балансировки нагрузки. В серьезных случаях это может даже привести к отключению большей части сети. Вторая группа целей – это сами электростанции. Они больше, и их труднее вывести из строя, но по состоянию на прошлую неделю было повреждено не менее 30% энергетической мощности страны.

С марта сеть Украины соединена с европейской, что позволяет европейской стороне поставлять ток, если на Украине его не хватает. Однако если отключения сделают украинскую сеть слишком нестабильной, Европе, возможно, придется отсоединить ее, по крайней мере временно, чтобы предотвратить влияние на свою собственную сеть. Это еще больше усугубит проблемы Украины.

Реклама на веке

Чтобы предотвратить это, власти вводят веерные отключения электроэнергии, чтобы удержать спрос ниже имеющегося предложения. В крупных городах электричество отключается в каждом районе на четыре часа. Более серьезной проблемой является нехватка оборудования. С весны западные энергетические компании поставляют на Украину трансформаторы, выключатели, генераторы, кабель и другие необходимые элементы, но по сравнению с тем, что Россия уничтожила в ходе последней волны ракетных ударов, это «капля в море». Отчасти проблема заключается в несовместимости энергосистем Украины и Запада, из-за чего не все трансформаторы могут быть использованы.

При этом заказ у производителей новых компонентов, адаптированных под украинскую систему, может занять от шести месяцев до трех лет, поэтому Украина просит западные компании продвинуть ее вперед в очереди. Компания dtek оценивает стоимость оборудования, которое ей сейчас необходимо заменить, примерно в $40 млн. Учитывая, что компания производит только пятую часть электроэнергии Украины, стоимость оборудования для всей украинской энергетики будет гораздо выше. Правительство не может позволить себе платить за это. Европейский банк реконструкции и развития уже разрешил стране перепрофилировать кредит в €150 млн, предназначенный для модернизации электросетей, на простое поддержание их работы. В понедельник, 24 октября, он объявил о предоставлении дополнительных кредитов на сумму до €3 млрд, частично эта сумма будет потрачена на энергосети.

Реклама на веке
LVMH сделает свои магазины в Китае более энергоэффективными Германия и ЕС приступили к разработке плана по восстановлению Украины
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются