Российский олигарх Алексей Мордашов, находящийся под санкциями, нашел безопасную гавань для своей яхты в ЮАР

Российский олигарх Алексей Мордашов, находящийся под санкциями, нашел безопасную гавань для своей яхты в ЮАР
Фото: https://www.tadviser.ru/
ЮАР разрешит российскому сталелитейному магнату Алексею Мордашову, находящемуся под санкциями, завести свою суперъяхту в Кейптаун. Эта точка стала последней остановкой в плавании, вызвавшем много споров и показавшем ограниченность западных санкций.

Путешествие 465-футовой яхты Nord от Сейшельских островов до Владивостока, Гонконга и наконец Кейптауна стало барометром эффективности американских и европейских мер в отношении ее владельца, одного из богатейших людей России и крупнейшего акционера ПАО «Северсталь».

Мордашов находится под санкциями США и Европейского союза, введенными после вторжения России на Украину. Сам он заявил, что он никогда не был близок к политике и не понимает, как санкции, вводимые против него, помогут положить конец конфликту.

Вскоре после вторжения России на Украину в конце февраля судно Nord отправилось с Сейшельских островов во Владивосток, куда прибыло в марте. Этот шаг уберег яхту от участи меньшего судна Мордашова, 213-футового Lady M, которое было захвачено итальянскими властями в том же месяце. В начале октября яхта Nord покинула Владивосток и бросила якорь в водах Гонконга, что вызвало упрек со стороны Госдепартамента США: его представитель предупредил, что разрешение яхте Мордашова пришвартоваться в гонконгской гавани ставит под сомнение репутацию управляемой Китаем территории как финансового центра. Министерство иностранных дел Китая в Гонконге в ответ обвинило Госдепартамент США в очернении деловой среды Гонконга.

Реклама на веке

Согласно общедоступным данным морского слежения, яхта должна прибыть в Кейптаун 9 ноября. Сообщения о месте назначения яхты побудили мэра Кейптауна Джордина Хилл-Льюиса обратиться в понедельник, 24 октября, к правительству Южной Африки с просьбой запретить ей причаливать в порту. «У Южной Африки есть моральный долг сделать все возможное, чтобы выразить протест против несправедливой войны, государственного терроризма и грубого нарушения прав человека», – сказал он. При этом он также отметил, что получил противоречивые сообщения о том, находился ли на борту сам Мордашов.

Хилл-Льюис заявил, что обеспокоен тем, что его город может стать «новым излюбленным местом для россиян, спасающихся от санкций в остальном мире». Пресс-секретарь Мордашова сообщила, что его не было на яхте, и он остается в Москве. Она отказалась комментировать, планирует ли магнат посетить Южную Африку в ближайшем будущем.

Правительство ЮАР заявило, что судну будет разрешено причалить в водах ЮАР, так как нет никаких причин блокировать въезд яхты или самого Мордашова в ЮАР. По словам пресс-секретаря главы государства, «у Южной Африки нет юридических обязательств соблюдать санкции, которые США и ЕС решили ввести в рамках конкретных юрисдикций».

Реклама на веке
«Грязная» бомба на Украине – главная мировая сенсация последних дней Alphabet отчиталась о замедлении темпов роста доходов от цифровой рекламы, шокировав рынок
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются