18+
  1. Германия наращивает импорт российского угля

Германия наращивает импорт российского угля

Германия наращивает импорт российского угля
Энергетическая революция в Германии в условиях кризиса в еврозоне требует некоторой корректировки. В связи с этим немцы стали закупать больше российского угля.

Объем закупок российского угля в Германии достиг рекорда за последние девять лет – в прошлом году было импортировано из России в ФРГ 12,6 млн тонн угля. Объем импорта угля, как следует из данных Федерального статистического управления Германии, вырос на 2,1% до 46 млн тонн, а доля российского угля в импорте страны увеличилась на 6,6%, превысив четверть от общего объема импорта этого сырья, пишет «Газета.ру» со ссылкой на Bloomberg.

В России уголь занимает одну из основных частей экспорта энергоносителей – наша страна является третей в мире по объемам его экспорта. Основными направлениями для поставок являются страны ЕС и АТР. В прошлом году из РФ было импортировано 153 млн тонн угля, в позапрошлом – 143 млн тонн, за десять лет удалось нарастить объемы практически на 120 млн тонн. Причем привлекательность российского угля для европейских клиентов сейчас только растет, поскольку из-за обвала рубля российские шахты могут предлагать его по более выгодным долларовым ценам.

Что касается Германии, то в 2011 году, после аварии на японской «Фукусиме», в стране приняли решение изменить энергетическую политику: закрыть все атомные станции и сократить использование угля для выработки электроэнергии. Восполнить недостающую электроэнергию, вырабатываемую на АЭС, которых, к слову, пока закрыто только 9 из 17, решили возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) – солнечными батареями и ветряными станциями. Но в использовании ВИЭ есть свои проблемы: необходимость значительного субсидирования, недостаточная стабильность выработки энергии. В результате страна, чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение, вынуждена вернуться к использованию ТЭС на угле и газе, правда, частично.

Поскольку добыча угля в ФРГ была признана нерентабельной еще 50 лет назад, она вынуждена наращивать объем его импорта, в том числе и из РФ. Выбирая между углем и газом, Германия выбрала уголь. Во-первых, чтобы быть менее зависимой от российского газа, во-вторых, потому что уголь дешевле. Однако эксперты уверены, что отказываться от идеи внедрения ВИЭ Германия не будет, поскольку правительство оказывает огромную поддержку «зеленой энергетике».

Последние новости