18+
  1. Москва и Берлин возобновили переговоры по Тирасполю

Москва и Берлин возобновили переговоры по Тирасполю

Москва и Берлин возобновили переговоры по Тирасполю
Председательство в ОБСЕ Германии, с которой Россия нередко находит взаимопонимание по самым проблемным вопросам, принесло первые плоды. Сегодня в Берлине стартуют официальные переговоры по урегулированию конфликта в Приднестровье в формате "5+2".

Нынешний раунд переговоров станет первой подобной дискуссией за последние два года. Формат «5+2» предполагает участие Кишинева и Тирасполя как сторон противостояния, тройки посредников в лице Москвы, Киева и ОБСЕ, а также наблюдателей – Евросоюза и Вашингтона. Как ожидается, переговоры продлятся два дня – 2-3 июня. Предыдущая встреча состоялась ровно два года назад, после чего консультации были прекращены из-за наличия между сторонами существенных противоречий. Тогда в Приднестровье выразили протест против действий силовых структур Молдавии, которые возбудили свыше 100 уголовных дел против высокопоставленных чиновников непризнанной республики.

Председательствовавшие с тех пор в ОБСЕ Швейцария и Сербия сгладить напряженность между сторонами не смогли. Однако в нынешнем году, после того, как руководство в ОБСЕ приняла ФРГ, немецкий спецпредставитель Корд Майер-Клодт провел серию выездных консультаций в Молдавии и России. Именно Москва подготовила механизм возобновления переговоров. Кишиневу предстоит ввести мораторий на преследование чиновников Приднестровской Молдавской республики, а также гарантировать реализацию документов, одобренных в формате «5+2». И ОБСЕ, и Тирасполь предложение уже поддержали. Как ожидается, именно оно будет дискутироваться на берлинском раунде переговоров. Также стороны попытаются урегулировать процедуру передвижения граждан на территории Молдавии, и обсудят механизм признания аттестатов и дипломов, которые выдаются учебными заведениями ПМР.

Участники переговоров их исход пока не прогнозируют. Посол российского внешнеполитического ведомства по особым поручениям Сергей Губарев высоко оценил уже сам факт встречи. Губарев надеется, что по итогам дискуссии удастся одобрить ряд положений, которые позволят упростить жизнедеятельность в Молдавии в практических сферах. Аналогичную оценку встречи дали в Кишиневе. Источники в МИДе страны перспективу принятия решений оценили как невысокую, и выразили надежду, что переговоры заложат основу для дальнейшего продвижения. Что касается, к примеру, верификации документов об образовании ПМР, то этот вопрос содержит массу политических нюансов. Местный университет именует себя «государственным», и непонятно, какое государство имеется в виду, поясняет источник.