18+
  1. В Брюсселе задумались о санкциях против Варшавы

В Брюсселе задумались о санкциях против Варшавы

В Брюсселе задумались о санкциях против Варшавы
Брюссель поставил под сомнение тот факт, что в Польше соблюдается верховенство права, сообщает Financial Times. В Евросоюзе считают, что проведенная властями страны реформа работы Конституционного суда является противоречивой и антидемократической.

Недовольство центральных органов Евросоюза вызвало изменение регламента деятельности Конституционного суда. Еврокомиссия свои возражения оформила в виде предупреждения, которое уже получили в Варшаве. В документе подчеркивается, что если указанные нарушения не будут устранены, то Брюссель получит основания для введения антипольских санкций. Как одна из них, рассматривается наложение на государство существенного штрафа. В дальнейшем Варшаву могут лишить права голоса при утверждении на уровне ЕС новых законодательных актов.

Как подчеркнул первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс, Брюсселю и Варшаве по-прежнему не удалось изыскать точки соприкосновения в вопросе реформирования польского Конституционного суда. Тем временем глава польского правительства Беата Шидло настаивает, что проблемный вопрос должен быть решен внутри государства и без участия ЕС.

По данным издания, санкции против Варшавы вступят в силу при условии поддержки всеми государствами сообщества. Такая перспектива выглядит маловероятной, поскольку против ограничений уже высказался глава венгерского правительства Виктор Орбан.

Конституционный кризис в Польше длится с 2015 года, когда власти настояли на проведении реформы судебной инстанции. Изменения были направлены на увеличение количества судей КС – таковых стало 15, и на пересмотр порядка утверждения решений суда. Если раньше решение считалось принятым, если за него высказалось обычно большинство судей, то теперь для одобрения инициативы нужна поддержка не менее чем двух третей от полного состава КС. В Брюсселе опасаются, что новые правила фактически парализуют деятельность инстанции.

Недовольство ЕС также вызвало изменения закона о СМИ, согласно которым правительство наделили правом смещения и назначения директоров национальных телекомпаний и радиостанций. Ранее глава Европарламента Мартин Шульц выразил уверенность, что польские власти взяли курс на так называемую управляемую демократию, и сравнил действия Варшавы со стилем управления президента России Владимира Путина.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»