18+
  1. Германия пустила газ на Украину

Германия пустила газ на Украину

Германия пустила газ на Украину
Немецкая энергетическая корпорация RWE начала реверсные поставки газа на Украину в рамках контракта, заключенного в 2012 году, сообщает Finanzen.net. Конкретные ценовые условия и объемы голубого топлива, которые получит Украина, не уточняются.

По рамочному соглашению, подписанному «Нафтогазом» и RWE в мае 2012 года, немецкий концерн может поставлять на Украину до 10 млрд. кубометров газа в год по оптовым европейским ценам, которые в первом квартале текущего года составляли около $380 за тысячу куб. м. Россия в настоящее время установила цену на газ для Украины в $485.

С начала апреля цены на голубое топливо для Украины выросли почти на 80%. Ранее для Киева существовали две скидки, установленные «Газпромом» 2010 и 2013 годах. С их учетом в первом квартале 2014 года тысяча кубометров обходилась Украине в $268.

Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, техническая возможность реверса газа на территорию Украину через Польшу и Венгрию существует. По этим сетям Украина может получать около 5 млрд. кубометров газа в год. Цена на топливо для «Нафтогаза» на границе с Германией может составить не более $360, то есть компания будет экономить до $120.

В то же время аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что немецкая компания RWE принимает на себя большие риски, начиная реверс газа на Украину. «Во-первых, RWE давний партнер «Газпрома», и такое поведение не совсем корректно, тем более, что раньше с Украиной никто не работал. Во-вторых, очень большой риск неплатежей», - считает аналитик.

При этом он оценивает цену реверсного газа на уровне $380 за тысячу кубометров, «плюс - минус $10-20». По мнению Нестерова, для реверса газа на Украину может быть выбран газ из европейских ПХГ. Другим вариантом может стать полный выбор газа по долгосрочным контрактам.

Отметим, что в «Газпроме» высказывали сомнения относительно того, что реверс газа на Украину через Европу - законная затея. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер считает: физически это вряд ли возможно, а в том случае, если это некий виртуальный реверс на бумаге, то «следует понимать, что газ, который остается на территории Украины, - это наш газпромовский газ», заявил Миллер.

О готовности начать реверсные поставки газа на Украину в понедельник, 14 апреля, заявила Польша, через которую, скорее всего, и пойдет немецкий экспорт. Словакия также неоднократно заявляла, что может организовать поставки через свою ГТС.

Вчера состоялись украино-словацкие переговоры относительно реверсных поставок газа на Украину. Однако, как сообщает Deutsche Welle, достигнуть консенсуса сторонам не удалось.

По словам спикера словацкого Министерства экономики Станислава Юриковича, прийти к обоюдному согласию помешали технические проблемы, на решение которых у Словакии и Украины разные взгляды.

Братислава считает, что газ на Украину должен идти по газопроводу, соединяющему восточнословацкие Вояны с украинским Ужгородом. Киев же настаивает на обратных поставках голубого топлива транзитным газопроводом.

В 2013 году из стран Европы в режиме реверсных поставок на Украину поступило около 2 млрд. кубометров газа. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан отмечал, что в 2014 году стране потребуется около 30 млрд. кубометров импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча.

Договариваться о реверсных поставках Киев начал в 2012 году, когда выяснилось, что приобретать газ в странах ЕС выгоднее, чем закупать его напрямую у России. Сейчас Украина прекратила платить за российский газ, объясняя свое решение несправедливыми, по мнению Киева, ценами. Украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» заявила, что готова заплатить в полном объеме за поставки газа из России, но не по установленной поставщиком цене, а по льготной - $268,5 за тысячу кубометров.

Как подчеркнули в «Нафтогазе», соответствующее предложение было отправлено «Газпрому» 4 апреля. Однако ответа пока не последовало.

Последние новости