18+
  1. В России убыточным является каждый пятый банк

В России убыточным является каждый пятый банк

Из 900 российских банков убыточными по результатам первого квартала 2014 года оказались 173. По сравнению с прошлогодним показателем объем убытков вырос почти вдвое.

Согласно данным Банка России, в первом квартале нынешнего года было зафиксировано увеличение количества банков, получивших доналоговый убыток. В сравнении с итогами первого квартала прошлого года таких учреждений стало на 43% больше и теперь составляет 173 единицы.

Одновременно с этим количество работающих банков в течение года сократилось с 954 до 900, таким образом, теперь фактически каждая пятая кредитная организация только согласно итогов первого квартала текущего года продемонстрировала отрицательный результат своей финансовой деятельности.

Размер общего доналогового убытка этих банков составляет в первом квартале 2014 года 15,441 млрд рублей, что является суммой в 1,9 раза большей, чем совокупный убыток кредитных организаций по итогам соответствующего периода 2013 года.

При этом, естественно, произошло соответственное снижение количества банков, которые в первом квартале получили доналоговую прибыль - на 13% и составило 723, в сравнение с 832 банками в прошлом году. Размер их совокупной доналоговой прибыли составляет 248,915 млрд рублей, что всего на полпроцента больше прибыли банков в том же периоде прошлого года.

Размер сальдированной доналоговой прибыли банков России в первом квартале нынешнего года составляет 233,474 млрд рублей, это на 2,5% ниже, чем в прошлом году.

Напомним, что в конце прошлого года российский Центробанк, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, приступил к масштабной чистке банковского сектора. Отметим, что первая половина прошлого года ознаменовалась лишением регулятором лицензий двух банков, то вторая продемонстрировала нам уход с рынка 27 банков. Свои лицензии потеряли даже крупнейшие операторы рынка - владелец обширнейшей сети банкоматов Мастер-банк, столичный Инвестбанк, а также банк "Пушкино", который играл важную роль во многих подмосковных городах.

В конце прошлого месяца лицензии потеряли еще шесть кредитных организаций: банк "Стройкредит", уфимский "Мой банк. Ипотека", "С-банк", Сберинвестбанк из Екатеринбурга, Русский земельный банк, а также столичный банк "Совинком".