18+
  1. Силуанов предсказал почти нулевой рост ВВП в 2014 году

Силуанов предсказал почти нулевой рост ВВП в 2014 году

Глава Министерства финансов Российской Федерации признал, что условия, в которых придется работать в этом году, могут оказаться самыми сложными с 2008 года.

Согласно прогнозу главы Минфина Антона Силуанова, рост российской экономики в нынешнем году может оказаться значительно ниже ранее прогнозированного уровня и установиться около нуля.

"Сложившиеся условия, в которых нам приходится работать в текущем году, являются, пожалуй, самыми сложными со времен кризича 2008-2009 годов. Мы оцениваем рост ВВП на довольно низком уровне, возможно он установится около нуля", - сказал Силуанов в рамках своего выступления на расширенной коллегии Министерства финансов сегодня в Москве.

Министр также предупредил о последствиях снижения цены на нефть. Он подчеркнул, что балансировавшая бюджет в прошлом году цена находилась на уровне $113 за баррель. В этом году она колеблется приблизительно на этом же уровне. Кроме того Силуанов обратил внимание и на новый негативный фактор - отток капитала, который был вызван, согласно определению министра, "неопределенностью развития ситуации с геополитикой".

Между тем, он выразил надежду, что уровень оттока капитала снизится уже во втором квартале после того, как будет стабилизирован валютный курс.

Как сообщалось ранее, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляевая заявила, что снижение ВВП на один процент равносильно потере федеральным бюджетом 120 млрд рублей. Как известно, на минувшей неделе Министерство экономического развития Российской Федерации снизило прогнозируемый рост российской экономики на нынешний год с 2,5 до 0,5-1,1%. Цепляева отмечает, что таким образом, государственная казна недополучит от 170 до 240 млрд рублей. Такого же мнения придерживается и главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Согласны с этой суммой и в правительстве, которое несмотря на наличие источника дополнительных доходов от девальвации рубля и завышенных цен на нефть, не может воспользоваться этим воспользоваться в должной мере - согласно бюджетному правилу, львиная доля данных средств не может быть потрачена на текущие нужды, а подлежит отправке в Резервный фонд.

Согласно позапрошломесячной оценке дополнительных доходов заместителя главы российского Минфина Татьяны Нестеренко, их размер составлял 760 млрд рублей. Она подтверждала, что направление нефтегазовых доходов на статью дополнительных расходов не входит в правительственные планы.

Последние новости