18+
  1. Германия станет посредником в торговом споре Китая и ЕС

Германия станет посредником в торговом споре Китая и ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна готова стать посредником в европейско-китайском торговом конфликте. Канцлер подчеркнула, что хочет заключить соглашение с Китаем относительно тарифов на импорт и избежать торговой войны.

Вчера в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с китайским премьером Ли Кэцяном, который прибыл в Берлин в рамках своего первого зарубежного турне. Во время своего визита Ли Кэцян и Меркель подписали 17 соглашений об экономическом и политическом сотрудничестве.

Во время встречи с Ли Кэцяном Меркель заявила: "Мы должны интенсивно осуществлять переговоры в течение следующих шести месяцев, и Германия сделает все для того, чтобы переговоры были продуктивными". В начале мая еврокомиссар по торговле Карл де Гухт предложил внедрить пошлину в 47% на солнечные батареи, которые экспортирует Китай, и обвинил правительство КНР в дотациях своих производителей, которые делают китайскую продукцию значительно дешевле европейской.

Китайский премьер выразил недовольство тем, что ЕС начал антидемпинговое расследование против китайских поставщиков солнечных панелей. Во время конференции в Берлине Ли Кэцян заявил, что из-за решения ЕС ввести пошлину в Китае сократится количество рабочих мест, и под угрозой окажется не только промышленность в Китае, но и в Европе.

Антидемпинговые расследования против китайских производителей стало крупнейшим в ЕС. В июле 2012 года европейские производители солнечных батарей обратились к ЕС с жалобой на то, что правительство Китая помогает своим компаниям нечестным способом дешево экспортировать свою продукцию. В ответ на это четыре крупнейшие китайские производители солнечных панелей обратились к правительству КНР с просьбой начать переговоры с ЕС на высшем уровне, чтобы найти способ урегулирования конфликта.

В мае США уже ввели пошлину на импорт солнечных панелей из Китая на уровне 31% для тех компаний, которые участвовали в антидемпинговом расследовании, и на уровне 250% для тех, кто отказался от расследования. Правительство приняло следующие меры после обращения ведущих отечественных производителей панелей по демпинга цен китайскими компаниями на рынке США. Департамент торговли США постановил, что китайские компании переполняют рынок дешевой продукцией с помощью правительственных субсидий. Ограничение касается таких крупных производителей как Suntech Power Holdings и Trina Solar

Последние новости