18+
  1. «Герои» громких уголовных дел встретят Новый год «по-тихому»

«Герои» громких уголовных дел встретят Новый год «по-тихому»

Фигуранты резонансных уголовных дел, освобожденные из следственных изоляторов под подписку о невыезде, планируют праздновать Новый год дома, в кругу семьи, а для подследственных, которые содержатся в СИЗО, Нового года не будет вовсе, сообщает РИА «Новости».

Закон позволяет обвиняемому, находящемуся под подпиской о невыезде, покидать пределы города, в котором он прописан или зарегистрирован, но для этого необходимо сообщить следователю о планах поездки и получить его разрешение на выезд. Однако обвиняемые, просидевшие в следственных изоляторах более года, предпочли отметить праздник дома.

Вместе с тем, российское законодательство никак не выделяет новогоднюю ночь для людей, находящихся в СИЗО, поэтому 31 декабря в 22.00 для них прозвучит отбой.

Как сообщил РИА «Новости» генерал ФСКН Александр Бульбов, обвиняемый по делу о незаконной «прослушке» телефонов, для него встреча Нового года с семьей - традиция, и наступление 2010 года он отметит дома. «В Москве и, как всегда, в кругу семьи. Традиционно так встречали, и встречать будем», - сказал Бульбов.

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на мошенничество, также решил праздновать Новый год с семьей. «Сергей Сторчак будет Новый год традиционно встречать с женой и детьми в московской квартире», - сообщил РИА «Новости» адвокат замглавы Минфина Андрей Ромашов.

Аналогичным образом - в кругу семьи и без излишних торжеств - решил отмечать праздник обвиняемый в покушении на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса Владимир Квачков, а также обвиняемые в уклонении от уплаты налогов «Арбат-Престижем» Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер (Семен Могилевич).

Братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, которых привлекают к уголовной ответственности по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, будут праздновать Новый год в Ачхой-Мартановском районе Чечни, где живет их семья.

«Планов на какие-то особенные торжества у Махмудовых нет. Они встретят Новый год с близкими и родными в Ачхой-Мартане, где прописаны, и куда-то выезжать в дни новогодних каникул не собираются», - сказал адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова.

«Самым обычным образом» намерен встречать Новый год и экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин. «Все будет традиционно - шашлыки, оливье, шампанское и Дед Мороз. Только, пожалуй, праздновать буду не в Москве, а в Великобритании», - сказал РИА «Новости» по телефону Чичваркин.

Экс-глава «Евросети» добавил, что праздновать наступление 2010 года он будет с друзьями, которые проживают в Великобритании, а также к нему прилетят несколько человек из России.

Закон не предусматривает каких-либо послаблений в новогоднюю ночь для тех, кто находится в СИЗО, рассказал РИА «Новости» представитель столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По его словам, никаких елочек в камерах не будет, поскольку они не входят в перечень предметов, которые допустимо передавать арестованным.

Адвокат Наталья Терехова, представляющая интересы содержащегося сейчас в СИЗО «Матросская тишина» экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, сказала РИА «Новости», что ее клиент отметить Новый год не сможет, так как во всех следственных изоляторах в 22.00 наступает отбой.

«Ни Ходорковский, ни другие подозреваемые и обвиняемые, которые находятся в следственных изоляторах, не услышат новогоднюю речь президента и бой курантов"», - сказала Терехова.

По словам адвоката, в праздничные дни - с 1 по 10 января - будут запрещены и свидания, но 6 и 8 января в СИЗО будут принимать передачи.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»