18+
  1. Глава бюро НАТО в РФ: Перенацеливание ЕвроПРО на Россию является мифом

Глава бюро НАТО в РФ: Перенацеливание ЕвроПРО на Россию является мифом

Глава бюро НАТО в РФ: Перенацеливание ЕвроПРО на Россию является мифом
Перенацеливание европейской противоракетной обороны на Россию является мифом – такую позицию огласил руководитель бюро НАТО в России Роберт Пшель. При этом он отметил, что действия России вызвали «реальные волнения» Североатлантического альянса. Поэтому, по его словам, «можно будет увидеть больше учений НАТО в Восточной Европе».

Пшель также сказал, что сомнительно, чтобы на саммите Североатлантического альянса в Южном Уэльсе какому-то новому государству предложат вступить в НАТО.

Как известно, ранее Польша вместе с Прибалтикой предлагали развернуть противоракетную оборону в сторону Российской Федерации. Обращение с таким призывов они направили накануне саммита НАТО, старт которого запланирован на 4-5 сентября. Причиной тому послужило то, что данные страны чувствуют "негативные последствия вмешательства России в конфликт на Украине".

Между тем, нормализация отношений с Россией, по-видимому, волнует других европейских членов НАТО больше, чем безопасность Польши и Прибалтики. Так, по информации некоторых западных СМИ, Германия уже заявила, что не поддержит подобную инициативу, чтобы не провоцировать Россию на ответные шаги. Представители стран, выступающих против инициативы, напоминают: альянс в течение последних лет заверял Москву, что система ПРО в Европе не нацелена против РФ.

Предполагается, что развертывание ЕвроПРО завершится к 2018 году. Как утверждает Запад, главная задача системы - защита Европы от ракетной атаки со стороны Ирана. США неоднократно заявляли: развертывание ПРО в Европе не угрожает безопасности РФ и не ведет к новой гонке вооружений.

Власти России, в свою очередь, считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности страны. В апреле президент РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с тем, что США отказываются подписать юридически обязывающее соглашение по ПРО. Данная система, по мнению главы государства, может нивелировать возможности российского ядерного щита, а также нарушить паритет США и РФ в части стратегических ракетных вооружений.

Ранее стало известно о том, что руководство НАТО обсуждает возможность создания крупнейшей в Европе базы сил быстрого реагирования, которая может появиться недалеко от границы России. Предложение создать такую базу поступило от генерала Филипа Бридлава, являющегося верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Генерал также заявил, что альянсу необходимо приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Для этого как раз и следует перенести необходимые ресурсы на восток.