18+
  1. Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального

Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального

Альфа-банк проиграл суд Митрохину по делу о финансировании Навального
Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск ОАО «Альфа-банк» и члена совета директоров кредитной организации Михаила Фридмана к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину.

Судебная тяжба была заведена после того, как Митрохин заявил, что группа, частью которой является «Альфа-Групп», занимается финансированием деятельности оппозиционера Алексея Навального. Суд попросили вынести решение о взыскании с депутата Митрохина суммы в три миллиона рублей, который должны стать возмещением за ущерб репутации. Кроме штрафа истцы потребовали публикации опровержения.

Интервью, в котором Митрохин изложил вышеозначенное мнение, опубликовали в декабре прошлого года «Известия». Там депутат заявил, что Алексей Навальный является "политическим проектом" Фридмана, отметив, что движение, возглавляемое оппозиционером - с националистическим уклоном и является опасным для общества.

Митрохин утверждал, что осуществление финансирования происходило через "политконсультанта" Алексея Навального, коим являлся бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков.

Со слов адвоката Фридмана Леонида Хейфеца, в статье говорится, что истцами не просто передавались деньги Навальному, но и предъявлялись требования по определенным действиям, для чего к нему приставили "военного комиссара Ашуркова".

Хейфец подчеркнул, что вся эта информация совершенно не соответствует действительности. Особенно он отметил тот факт, что Ашурков якобы на тот момент уже два года не работал «Альфа-Групп», из-за того, что его уволили оттуда за связи с Алексеем Навальным.

Защитник Ашуркова на процессе высказывал поддержку истцу и заявлял, что поддержка Ашуркова Навальному является исключительно гражданской позицией Ашуркова. Адвокат подчеркивал, что Ашурков отмечал, что все руководящее звено «Альфа-Групп» дистанцируется от политической жизни, следуя этическому кодексу, принятому в банковском сообществе.

Ашурков объявлен в розыск по делу о хищении денег, перечисленных на избирательную кампанию Навального во время предвыборной кампании на пост мэра Москвы.

Против удовлетворения иска выступали представители ответчиков — Митрохина и «Известий».