18+
  1. ПРО нацелят на Россию?

ПРО нацелят на Россию?

ПРО нацелят на Россию?
Польша и страны Прибалтики предложили нацелить систему противоракетной обороны (евроПРО) на Россию. С соответствующим обращением эти государства обратились к руководству НАТО.

Обращение было отправлено накануне саммита стран - членов Североатлантического альянса, который должен состояться в конце следующей недели. Польша, Латвия, Литва и Эстония, как заявляет руководство этих стран, чувствуют угрозу из-за «вмешательства России в украинский конфликт».

Между тем, нормализация отношений с Россией, по-видимому, волнует других европейских членов НАТО больше, чем безопасность Польши и Прибалтики. Так, по информации некоторых западных СМИ, Германия уже заявила, что не поддержит подобную инициативу, чтобы не провоцировать Россию на ответные шаги. Представители стран, выступающих против инициативы, напоминают: альянс в течение последних лет заверял Москву, что система ПРО в Европе не нацелена против РФ.

Предполагается, что развертывание ЕвроПРО завершится к 2018 году. Как утверждает Запад, главная задача системы - защита Европы от ракетной атаки со стороны Ирана. США неоднократно заявляли: развертывание ПРО в Европе не угрожает безопасности РФ и не ведет к новой гонке вооружений.

Власти России, в свою очередь, считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности страны. В апреле президент РФ Владимир Путин выразил недоумение в связи с тем, что США отказываются подписать юридически обязывающее соглашение по ПРО. Данная система, по мнению главы государства, может нивелировать возможности российского ядерного щита, а также нарушить паритет США и РФ в части стратегических ракетных вооружений.

Ранее стало известно о том, что руководство НАТО обсуждает возможность создания крупнейшей в Европе базы сил быстрого реагирования, которая может появиться недалеко от границы России. Предложение создать такую базу поступило от генерала Филипа Бридлава, являющегося верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.

Генерал также заявил, что альянсу необходимо приложить больше усилий для обеспечения гарантий Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Для этого как раз и следует перенести необходимые ресурсы на восток.

На фоне событий, происходящих на Украине, командование НАТО в конце мая приняло решение усилить воздушное патрулирование в странах Балтии и увеличить количество военных учений в Польше и других государствах. В то же время генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс увеличивает военно-морское присутствие в Черном и Балтийском морях. Генсек тогда особо отметил, что НАТО не принимает участия в украинском конфликте, однако не может не отреагировать на обеспокоенность членов альянса.

Саммит государств - членов НАТО пройдет в Уэльсе 4 и 5 сентября. На нем, как стало известно, все же будет рассмотрен вопрос безопасности стран-членов НАТО, граничащих с Россией. В частности, будут затронуты вопросы продления срока размещения на восточной границе альянса дополнительных войск, а также разведывательных самолетов. Несмотря на то, что повестка саммита имеет непосредственное отношение к России, представителей РФ на него не пригласили.