18+
  1. Глава ЦИК Белоруссии готов сотрудничать с миссией ОБСЕ, если она исправится

Глава ЦИК Белоруссии готов сотрудничать с миссией ОБСЕ, если она исправится

Интерфакс сообщает, что секретарь ЦИК республики Николай Лозовик считает дальнейшее сотрудничество Белоруссии с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ возможно при условии, если эта организация будет соблюдать принципы независимости и объективности в ходе наблюдения за избирательным процессом.

Если они будут выполнять свои уставные функции, вести независимое наблюдение за выборами, оценивать соблюдение прав человека, а не то, как обеспечиваются здесь интересы какой-то сверхдержавы, то, возможно, смысл в этом наблюдении есть. Но у меня есть большие сомнения в том, что эта организация в ближайшее время сможет трансформироваться и вести по- настоящему независимое наблюдение, одинаково смотреть и на Запад, и на Восток", - заявил секретарь белорусского ЦИК.

По мнению Лозовика, "и на эти выборы такую непорядочную, политически ангажированную, предвзятую и заранее запрограммированную на негатив миссию приглашать нельзя было". По словам секретаря ЦИК Белоруссии, главе миссии БДИПЧ ОБСЕ Гердту Аренсу "волею судьбы пришлось быть руководителем агрессивной армии, которая просто совершила нашествие на Белоруссию". Наблюдателей БДИПЧ, по мнению Лозовика, "использовали в качестве пешек в большой политической игре". Он добавил, что "мнение о президентских выборах в Белоруссии было сформировано за океаном заранее".

Последние новости