18+
  1. Глава ЦИК РФ признался в нарушении закона

Глава ЦИК РФ признался в нарушении закона

Глава ЦИК РФ Владимир Чуров признался, что нарушил закон, отправив письменный выговор председателю одной из областных избирательных комиссий. «По закону и по Конституции РФ избирательные комиссии субъектов Российской Федерации являются госорганами субъектов РФ.

Я не обладаю административными правами по отношению к председателям избирательных комиссий субъектов РФ», - сказал Чуров, отвечая на вопросы депутатов в пятницу в рамках «Правительственного часа» в Госдуме.

При этом он отметил, обращаясь к парламентариям, которые жалуются на того или иного председателя местного избиркома, что им никто не запрещает подавать в суд на неправомерные действия любого члена комиссии.

«Признаюсь, я нарушил закон - направил письменный выговор председателю Тверского избиркома и председателю городской избирательной комиссии города Ржев. Я, на самом деле, не имею права налагать никаких административных взысканий на председателей избирательных комиссий нижестоящего уровня», - признался глава Центризбиркома РФ.

Депутат от фракции ЛДПР Владимир Таскаев задал вопрос Чурову, почему тот не поставит вопрос об отстранении председателя избирательной комиссии Свердловской области Моставщикова. «Если вы не можете или не хотите отстранять нарушителей, тогда уйдите в отставку», - сказал депутат.

Член фракции ЛДПР Юрий Коган, в свою очередь, сообщил, что работал вместе с Чуровым в нижней палате парламента.

«Я работал с Вами, я знаю Вас как человека большой совестливости... Когда вам на стол кладут итоги выборов в Ульяновской области, где черным по белому написано, что за партию «Единая Россия» проголосовали 91,8% избирателей, неужели эта самая русская совесть в вас не заговорила?», - поинтересовался Коган.

В ответ Чуров поинтересовался, подавали ли депутаты от ЛДПР жалобы по Ульяновской области.

«Мы ульяновскую власть поправляли неоднократно, в том числе недавно по некоторым законам, которые они принимают», - сообщил он.

«Так что если от вас поступит обоснованная жалоба с юридически значимыми документами, ни малейших сомнений нет в том, что мы ее рассмотрим и пригласим вас для участия в ней», - цитирует РИА «Новости» Чурова.