Глава ФРС заявил о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы преодолеть инфляцию в США

Глава ФРС заявил о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы преодолеть инфляцию в США
Фото: http://Reuters.com
Председатель ФРС Джэром Пауэлл заявил во вторник, 11 января, что экономика США достаточно здорова и нуждается в ужесточении денежно-кредитной политики.

В рамках слушаний по утверждению его кандидатуры в качестве председателя ФРС на второй четырехлетний срок Пауэлл заявил, что ожидает в 2022 году серию повышений процентных ставок, наряду с другими сокращениями стимулирования экономики.

Пауэлл сообщил представителям Комитета Сената США по банковскому делу, жилищному строительству и городским делам, что, ФРС планирует прекратить поддерживать рынок через покупку активов в марте (из-за скупки бондов с начала пандемии баланс регулятора вырос на $4,5 трлн), и что регулятор будет повышать ставки в течение года. «В какой-то момент, возможно, позже в этом году, мы начнем сокращать баланс, и это всего-навсего путь к нормализации регулирования», – отметил глава ФРС.

По словам Пауэлла, американской экономике больше не нужна высокостимулирующая денежно-кредитная политика, на что указывает инфляция, значительно превышающая ориентир центрального банка. «Если инфляция действительно станет устойчивой, если высокие уровни инфляции укоренятся в нашей экономике и в сознании людей, то это неизбежно станет триггером к проведению гораздо более жесткой денежно-кредитной политики, – сказал Пауэлл. – Все это может привести к рецессии, и это будет плохо для работников».

Реклама на веке
Как разместить

В основном законодатели поддерживали кандидатуру Пауэлла, но звучала и критика. Сенатор-демократ Элизабет Уоррен заявила, что будет выступать против кандидатуры Пауэлла. Во время слушаний в прошлом году она называла его «опасным» человеком. Законодатели в основном критиковали ФРС за высокую инфляцию и за инсайдерскую торговлю среди некоторых сотрудников ФРС.

Реклама на веке
Как разместить
Трое руководителей грузовой компании в порту Далянь приговорены к 57 месяцам тюремного заключения Россия подтвердила, что ответ будет военным и военно-техническим
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются