Россия подтвердила, что ответ будет военным и военно-техническим

Россия подтвердила, что ответ будет военным и военно-техническим
Фото: https://www.kommersant.ru/
Продолжаются дипломатические баталии России с «цивилизованным» миром. Накануне в Брюсселе прошел второй раунд многоступенчатых переговоров. На этот раз представители РФ дискутировали с представителями НАТО.

Напомним, данные переговоры состоялись впервые за последние два года и стали возобновлением отношений между РФ и Североатлантическим альянсом. Российскую делегацию возглавили замминистра иностранных дел Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Альянс представили постпреды 30 государств - членов НАТО, генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, которая возглавляла американскую делегацию на встрече в Женеве 10 января.

Основной темой дискуссий в Брюсселе стали проблемы безопасности в Европе. В этом смысле Россия заранее заявила свою четкую позицию: Североатлантический альянс должен отказаться от расширения на восток и вернуться в границы 1997 года, кроме того, не принимать в свой состав Грузию и Украину и не размещать там свои военные системы.

Столтенберг, в свою очередь, заявил о том, что блок хотел бы не только восстановить свою миссию в Москве, но и напомнил о возможности возобновления российского дипломатического присутствия в штаб-квартире в Брюсселе. Правда, после этого «реверанса» Столтенберг отметил, что Россия не может запретить Украине вступить в НАТО. Ему вторила и «жесткая переговорщица» Уэнди Шерман: «У каждого государства есть суверенное право выбирать собственный путь», - отметила она.

Реклама на веке
Как разместить

«На мой взгляд, все то, что произошло на встречах России и Запада 10 и 12 января, было вполне предсказуемо, - заявил «Веку» политолог Сергей Михеев, - Но, например, меня интересует, а что же будет дальше? Понятно, что США начнут, что называется, рассыпать повестку, и будут концентрировать все внимание на Украине по той простой причине, что для Вашингтона это выгодно. То есть, как обычно, американцы начнут «продавать воздух». Именно к этому относится их заявление, что, дескать, они, возможно, будут готовы обсудить вопрос о неразмещении своих ракет на Украине. Видите, какое, мягко говоря, абстрактное предложение, на которое они требуют реальных ответных шагов от нашей стороны?»

Михеев напомнил, что если Россия 30 лет на полном серьезе обсуждала с США подобные вопросы, то мы можем «дойти до того», что будем вести переговоры о неразмещении «томагавков», например, под Москвой. Но неужели за эти 30 лет у нас «не получилось понять», с кем мы имеем дело, удивляется политолог. По его мнению, американцы реально «играют в наперстки», а мы для них – те же туземцы, которым они пытаются «впарить» бусы!

Вместе с тем замминистра иностранных дел Александр Грушко во время пресс-конференции, прошедшей после вчерашних переговоров, заявил: в России уверены, что американцы по-прежнему хотят добиться превосходства во всех сферах. В результате этого, по мнению российского дипломата, приостановлено сотрудничество между РФ и Североатлантическим альянсом в зонах общих интересов, и на сдерживание нашей страны выделяются огромные ресурсы. Грушко заверил США и НАТО в том, что построение системы безопасности без России обречено на провал, и если НАТО переходит к политике сдерживания, Москва перейдет к «контрсдерживанию».

«Да, сейчас раздаются голоса, что очень хорошо, что мы, наконец, так ясно, четко и жестко обозначили свою позицию, - продолжил Михеев, - и я полностью согласен с этим. Но разве нельзя было сказать об этом гораздо раньше? Разве для обозначения своей жесткой позиции нужно было ждать, чтобы прошло 30 лет?»

По мнению политолога, нашей самой сильной стороной исторически является то, что мы способны прямо и жестко отстаивать свою позицию, а вот если пытаться «обманывать обманщиков» и мошенников и «хитро» заявлять, дескать, мы абсолютно такие же люди, как и вы, это значит – глубоко заблуждаться.

«Русскому человеку гораздо ближе прямота и солидарность, жесткая позиция, - полагает Михеев. - А вот все эти экивоки, дескать, мы одинаковые с вами, никогда не приводили к добру и, как сейчас говорят, консенсусу. Мы всегда побеждали в том случае, когда жестко и прямо заявляли о своей позиции, причем вне зависимости от исторического периода – будь то князья, цари или партийные деятели времен Советского Союза».

Как подытожил на вчерашней пресс-конференции Александр Грушко, американцы недооценивают происходящее, а мы будем рассматривать совокупность всех факторов. «Если Вашингтон не предоставит гарантий безопасности, то неизбежна новая конфронтация. Наш ответ будет военным и военно-техническим», - многозначительно пообещал «цивилизованному» миру заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

Реклама на веке
Как разместить
Глава ФРС заявил о необходимости ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы преодолеть инфляцию в США В США зафиксировано рекордное число госпитализаций с коронавирусом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются