Глава ФРС заявил об «абсолютной необходимости» сдерживании инфляции и возможном повышении ставки на 50 базисных пунктов

Глава ФРС заявил об «абсолютной необходимости» сдерживании инфляции и возможном повышении ставки на 50 базисных пунктов
Фото: https://www.cointribune.com/
Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил решимость центрального банка США снизить инфляцию и заявил в четверг, что агрессивное повышение ставок возможно уже в следующем месяце.

«На мой взгляд, целесообразно действовать немного активнее в области повышения процентных ставок», - сказал Пауэлл. «Я бы сказал, что повышение на 50 базисных пунктов будет рассмотрено во время майского заседания».

Заявления Пауэлла в основном соответствуют ожиданиям рынка, что ФРС отойдет от своего обычного повышения ставки на 25 базисных пунктов и будет действовать активнее, чтобы усмирить инфляцию, которая развивается самыми быстрыми темпами более чем за 40 лет. Базисный пункт равен 0,01 процентного пункта.

Ожидания повышения ставки на 50 базисных пунктов в мае выросли до 97,6%, согласно данным CME Group's FedWatch Tool. Трейдеры также прогнозируют еще одно повышение ставки до конца года, что приведет к повышению ставки по федеральным фондам, которая устанавливает уровень однодневных займов для банков, а также привязана ко многим потребительским долговым инструментам, до 2,75%.

Реклама на веке

Акции продемонстрировали снижение, в результате чего индекс Dow industrials снизился более чем на 400 пунктов, а индекс Nasdaq с его чувствительными к ставке технологическими акциями - более чем на 2%. Доходность казначейских облигаций выросла, а базовая 10-летняя облигация недавно составляла 2,9%.

На своем мартовском заседании ФРС одобрила повышение ставки на 25 базисных пунктов, но в последние дни чиновники заявили, что они видят необходимость в более быстрых действиях, поскольку потребительская инфляция растет годовыми темпами на 8,5%.

«Наша цель - использовать наши инструменты для приведения спроса и предложения в сбалансированное положение, чтобы инфляция пошла вниз и сделала это без замедления экономики, которое равносильно рецессии», - сказал Пауэлл. «Я не думаю, что вы услышите от кого-либо в ФРС, что это будет просто или легко. Это будет очень сложно. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого».

«Восстановление ценовой стабильности абсолютно необходимо», - добавил он. «Экономика не работает без стабильности цен».

ФРС сопротивлялась повышению ставок вплоть до 2021 года, несмотря на то, что инфляция значительно превышала долгосрочный целевой показатель центрального банка в 2%. В рамках политики, принятой в конце 2020 года, ФРС заявила, что будет довольствоваться тем, что инфляция будет выше нормы в интересах достижения полной занятости, которая охватывает все слои населения по уровню дохода, расовой и гендерной принадлежности.

Еще несколько месяцев назад Пауэлл и чиновники ФРС настаивали на том, что инфляция является «преходящей» и будет снижаться по мере ослабления факторов, связанных с пандемией, включая нарушенные цепочки поставок и завышенный спрос на товары и услуги. Однако Пауэлл заявил, что эти ожидания «разочаровали» ФРС, и регулятор был вынужден изменить курс.

«Может оказаться, что фактический пик инфляции пришелся на март, но мы этого не знаем, поэтому не будем на это рассчитывать», - сказал он.

Это должно стать последним выступлением Пауэлла перед заседанием Федерального комитета по открытым рынкам, которое состоится 3-4 мая и на котором будут установлены процентные ставки. Ожидается, что наряду с повышением ставок ФРС вскоре начнет сокращать объем облигаций, которые она держит. В настоящее время баланс центрального банка составляет почти 9 триллионов долларов, в основном состоящий из казначейских и ипотечных ценных бумаг.

Пауэлл отметил, что за исключением опасно-высокой инфляции, в остальном экономика США «очень сильна». Он заявил, что на рынке труда имеет место «чрезвычайно высокий спрос».

Ранее в тот же день он сослался на бывшего председателя ФРС Пола Уокера, который боролся с инфляцией в конце 1970-х и начале 80-х годов серией повышений ставок, что в конечном итоге привело к рецессии. Уокер «знал, что для того, чтобы усмирить инфляцию, он должен был придерживаться этого курса», - сказал Пауэлл.

ФРС при Уокере в конечном итоге довела базовую ставку почти до 20%; в настоящее время она находится в диапазоне от 0,25% до 0,50%.

Реклама на веке
«Потрясающие люди»: Невзоров одобряет «Азов»* и продолжает получать доходы от государства HBO увеличила число подписчиков почти до 77 миллионов на фоне снижения числа подписчиков Netflix
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются