18+
  1. Глава Газпрома считает, что Украина не выдержит рыночных цен на газ

Глава Газпрома считает, что Украина не выдержит рыночных цен на газ

Украина не выдержит текущих рыночных цен на газ, которые в настоящее время в Великобритании превысили цену газа для Украины почти вдвое. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер, отвечая на вопрос относительно обоснованности жалоб Украине высокие цены на российский газ.

«Цена на российский газ, который поставляется в Украину, существенно ниже спотовых цен, которые установились в континентальной Европе», - сказал Миллер, указав, в качестве примера, что на британском торговой площадке только в прошлую пятницу цена на голубое топливо достигла отметки в $ 800 за тысячу кубометров, «что почти вдвое превышает цену, по которой компания Газпром поставляет газ в Украину в рамках долгосрочных контрактов».

«Сегодня мы наглядно наблюдаем за процессом изменения основного вектора поставок энергоносителей со спотового рынка, который смещается от Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион, являющийся намного более емким и перспективным. Только в январе Катар уменьшил объем поставок на британскую спотовую площадку на 30 процентов по отношению к показателям прошлого года. И это обстоятельство также подталкивает европейские цены на газ вверх. Украина просто не выдержит спотовых цен», - сказал он.

Как известно, ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с Российской Федерацией, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной. В первом квартале 2012 года цена российского газа составляла около $ 416 за 1 тыс. кубометров, во втором квартале - $ 425, в третьем - $ 426, в четвертом - около $ 430 за 1 тыс. метров кубических.

В феврале 2013 года средняя таможенная цена на импортный газ для Украины снизилась по сравнению с январем на 1,5% - до $ 419,7 за 1 тыс. кубометров.

Ранее, украинский премьер Николай Азаров во время встречи с заместителем государственного секретаря США Венди Шерман заявлял, что газовые контракты между Россией и Украиной, которые были подписаны в 2009 году, не содержат никаких юридических зацепок, которые бы позволили Киеву хотя бы малейшую возможность разорвать их в судебном порядке. «Меня часто спрашивают, а почему этот контракт не разорвать через суд? Да мы это уже давно бы сделали, если бы в контракте была бы хоть одна юридическая зацепка для его расторжения. Но ее там нет. Договор совершенно бесправен для Украины», - заявил Азаров.

Последние новости