18+
  1. От депозитов отрежут побольше

От депозитов отрежут побольше

От депозитов отрежут побольше
Рейтинговое агентство Moody's заявило, что сохраняются высокие риски как дефолта Кипра, так и выхода страны из Еврозоны. Хотя Никосия и получит «болеутоляющее» в виде 10 млрд. евро от Еврозоны и МВФ, но проблем острова это не решит. Крупные вкладчики не простят, если в виде налога с их депозитов будет списано от 40 до 60%.

Ситуация для кипрского руководства осложняется даже тем, что некоторые представители МВФ выдвигают новые требование каждые полчаса. Однако в ночь на понедельник сторонам вроде бы удалось договориться. Напомним, новый план спасения банковской системы Кипра предполагает, что депозиты до 100 тысяч евро не тронут и переведут в Bank of Cyprus. Взамен на выделение островному государству кредита в 10 млрд евро от европейских кредиторов Никосия согласилась «расколоть» второй по величине и первый по проблемности Cyprus Popular Bank (Laiki) – «хорошие» активы уйдут в госбанк страны, а «плохая» часть со временем будет ликвидирована.

В свою очередь, депозиты, равные и превышающие 100 тысяч евро, не защищенные законодательством ЕС, существенно «пощипают». Владельцы наиболее крупных вкладов могут потерять, по некоторым данным, до 40% средств. Незастрахованные депозиты свыше 100 тысяч евро будут заморожены на весь период реструктуризации банка – вкладчики могут потерять по ним до 60%.

В конце минувшей недели Центробанк Кипра официально сообщил: общий объем депозитов иностранцев в кипрских банках составляет 20 млрд евро. Из них 18 млрд евро – вклады россиян. По оценке аналитиков, новый сценарий налогообложения принесет правительству Кипра 4,2 млрд евро. Именно на этих условиях получение финансовой помощи Никосией было одобрено всеми странами еврозоны, а также Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ.

Как сообщается, Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013 года от Европейского стабилизационного механизма ESM. Общий объем возможных финансовых вливаний со стороны МВФ пока не уточняется. По оценке рейтингового агентства Moody's – несмотря ни на что, высокие риски как дефолта Кипра, так и выхода страны из Еврозоны сохраняются. Ведь у руководства острова до сих пор нет программы по выводу страны из кризиса.

««Проблема Кипра» для мировой экономики пока еще не решена. Способ, которым достигается реструктуризация Laiki bank, является спорным: банковская система во многом опирается на уверенность вкладчиков в сохранности свои депозитов, пояснил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - Это не инвестиции, не рискованные вложения. Конечно, гарантии для депозитов меньше 100 тысяч евро должны выглядеть как проявление максимальной заботы над потребителем. Но, с другой стороны, налог с крупных депозитов заставляет вкладчиков задуматься: какова вероятность, что такая же «стрижка» не будет проведена в других странах при ухудшении макроэкономической ситуации? Думаю, что периферийные страны Еврозоны в среднесрочной перспективе подвергнутся оттоку капитала, что может усугубить ситуацию в банковских секторах этих государств».

Исход российских инвесторов с Кипра предопределен. Проживающие на Кипре бизнесмены-россияне говорят, что киприоты напрасно кивают на то, что РФ отмывала деньги все эти годы, забывая, что Никосия существовала на эти средства десять лет.

По оценке директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, прогнозы видятся не очень хорошие – подорвано доверие к финансовой системе не только Кипра, но и всех проблемных экономик.

«После таких «драконовских» мер, при которых происходит списание с крупных депозитов от 40 до 60%, а также несмотря на ограничения по движению капитала, которые тоже появятся - процесс бегства денег не только с Кипра, но и из других проблемных экономик будет продолжен, - заявил аналитик «Веку». - Это углубление кризиса. Но здесь важно отметить - в результате оказалось, что по депозитам был реализован гораздо более жесткий и негативный сценарий. И, в первую очередь, это коснулось российских вкладчиков. На мой взгляд, в том числе, это случилось и потому, что Россия совсем уж не пошла навстречу кипрской делегации, которая была в Москве на прошлой неделе».

По словам Николаева, Москва все же должна была что-то дать киприотам, например реструктуризировать кредит в 2,5 млрд евро, выданный Никосии в 2011 году сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. «Но теперь мы получаем самый, что ни на есть жесткий вариант временного разрешения кипрской проблемы. Думаю, россияне не смогли оценить последствий, были сильно обижены и, не без оснований, конечно, разочарованы тем, что с ними не согласовывали предложение ввести налог на депозиты. Мы узнали об этом уже после того как еврогруппа и Кипр договорились, и вопрос вынесли на голосование кипрского парламента. И на таком фоне не пошли на уступки. Плюс объективно, конечно, предложения Кипра в основном были совсем уж неприемлемые. А то, что и было приемлемо - не получило должного внимания российского руководства».

Однако в понедельник Минфин РФ сообщил: Москва и Никосия могут вернуться к переговорам о реструктуризации российского кредита для Кипра после того как завершится голосование кипрского парламента по финпомощи от ЕС. «Реализация того предложения, которое озвучили (пролонгация российского кредита на пять лет и снижение ставки до 2,5% с 4,5%) аналогично списанию 10% задолженности Кипра по кредиту. Это неплохая поддержка для кипрской стороны», - завил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«В ближайшее время я ожидаю оттока российского капитала с Кипра и других европейских стран, - делает вывод Антон Сороко. - Важно будет оценить динамику изъятия своих депозитов из банковской системы Кипра после снятия ограничений по выводу средств. В ближайшее время получить деньги вкладчикам будет проблематично. Россия может смягчить условия ранее выданного Кипру кредита, но, взамен, может потребовать послаблений для российских компаний и физлиц, имеющих счета на островном государстве».

Что киприоты будут делать дальше – пока непонятно. «Большие проблемы остаются, доверие подорвано. Помощь - это некая передышка для Никосии. Стимул к развалу еврозоны был дан, поэтому, к сожалению, все развивается также негативно. Другое дело, что снята некая острота проблемы – так сказать, дали пациенту сильнодействующее болеутоляющее, с побочными эффектами, он его заглотнул, но это не значит, что он выздоровел», - говорит Игорь Николаев.

По его словам, для России кипрские деньги все равно будут потеряны. Но главная проблема в том, что кризис в Еврозоне углубляется. «А это экономический кризис во всей Европе, это падение внешнего спроса, падение цен на энергоносители, ослабление экономической активности, - говорит аналитик. - И это бюджетные и экономические проблемы уже в РФ. И те негативные тенденции, которые ярко обозначились в начале года – падение промпроизводства в феврале на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – они получат свое дальнейшее развитие».

Последние новости