18+
  1. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов может стать фигурантом уголовного дела

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов может стать фигурантом уголовного дела

Министерством внутренних дел было возобновлено расследование возбужденного четыре года назад, а затем пропавшего уголовного дела, о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов. Об этом сообщил Юрий Алексеев, замминистра внутренних дел, начальник следственного департамента МВД.

В ответе, который был прислан депутату Госдумы Владимиру Бурматову, на его запрос о пропавшем деле, сообщается, что " следствие по делу было приостановлено в 2009 году, но по результатам проверки принятое решение было отменено, а расследование по уголовному делу возобновлено". О том, где удалось найти потерянное дело, и о том, понес ли кто-то персональную ответственность за пропажу уголовного дела, в письме не сообщается.

"Ответ МВД довольно обтекаем, и я попытаюсь его конкретизировать в ближайшее время,— заявил депутат Бурматов.— Но все же главное заключается в том, что уголовное дело, провалявшееся где-то четыре года, удалось возобновить менее чем за два месяца".

Отметим, что фигурантами по данному делу могут стать бывшие руководители вуза, в том числе глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов и бывший депутат Государственной думы Юрий Карабасов. Дело было возбужденно в сентябре 2009 года следственной частью УВД Центрального округа Москвы по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия в ходе реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса МИСиСа (Ленинский проспект, 6) злоумышленниками была присвоена часть бюджетных средств.

Следствием было установлено, что в феврале 1993 года в здании, построенном еще в XIX веке, произошел сильный пожар, в результате которого сильно пострадали верхние этажи (четвертый и пятый), а также чердак. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как удалось выяснить оперативникам ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководством МИСиСа незаконно было перечислено 57 миллионов рублей, выделенных из госбюджета, на счета организаций, которые выполняли строительные работы. По словам следователей, тендеры, являющиеся обязательными в таких случаях, фактически не проводились, а "документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально". Однако в 2009 году дело исчезло. Разыскать его после обращения в апреле 2013 года депутата Владимира Бурматова не смогла даже московская прокуратура.

Депутат Бурматов просит проверить на причастность к хищениям нынешнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, занимавшего тогда должность проректора МИСиСа, и его заместителя Наталью Третьяк, работавшую в вузе первым проректором. Начальник следственного департамента МВД Юрий Алексеев пообещал, что это будет сделано "в ходе дополнительных следственных действий".

Последние новости