18+
  1. Глава Минобрнауки надеется, что вскоре покинет министерское кресло

Глава Минобрнауки надеется, что вскоре покинет министерское кресло

Как заявил журналистам глава министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, он не дорожит статусом чиновника и выразил надежду, что занимать пост министра ему осталось недолго.

Отвечая на вопрос, сильно ли ему приходится себя ограничивать в роли министра образования, Ливанов ответил, что его жизни очень мешает министерская ноша. «Я страдаю от этого, надеюсь, что это ненадолго», — заявил Ливанов. Руководитель Минобрнауки выразил уверенность, что вмести с ним на это надеются и многие другие люди.

В интервью Ливанов подчеркнул, что к критике, почти регулярно звучащей в его адрес, относится совершенно спокойно. «Я себя не считаю чиновником, этим статусом я не дорожу, он меня тяготит», — отметил он.

Кресло министра образования и науки Дмитрий Ливанов занял в мае 2012 года. Под его руководством ведомство составило рейтинг эффективности вузов, была проведена проверка диссертаций в МПГУ, принят закон «Об образовании». Ливанов был одним из тех членов правительства, кто в декабре выступил против введения запрета на усыновление российских детей гражданами США.

Работа главы Минобрнауки в последнее время вызывает резкую критику со стороны парламентариев, политиков, представителей академической науки и общественности. Ранее руководители трех думских фракций — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — подписались под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Ливанова. Выступая в Госдуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев заступился за своего подчиненного , заявив, что министр — «не рубль, чтобы всем нравиться». Он также отметил, что Ливанову в кабинете министров достался «расстрельный» пост.

Заместитель Ливанова Игорь Федюкин, курировавший в ведомстве научную политику и деятельность Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в конце мая принял решение уйти в отставку. «Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений», — заявил Федюкин. В министерстве связывают нападки на Ливанова и его ближайшее окружение с развернутой министерством борьбой с «липовыми» диссертациями и его призывами реформировать Российскую академию наук.

Последние новости