18+
  1. Глава Роскосмоса поддержал церемонию освящения ракет

Глава Роскосмоса поддержал церемонию освящения ракет

Как сообщил журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, в агентстве не собираются отказываться от освящения ракет и окропления их святой водой.

При этом он добавил, что проводится данная предстартовая операция по инициативе отдельных сотрудников агентства, отвечающих за определенные этапы подготовки ракеты к старту. Поповкин заявил журналистам, что не видит смысла в том, чтобы ограничивать в этом праве своих подчиненных.

"Если у них православная вера и положено проводить какие-то обряды, в том числе освящение, то пусть освящают. Зачем запрещать? У нас свобода вероисповедания", — пояснил журналистам Поповкин. Он также уточнил, что окропление святой водой или какие-то иные религиозные обряды ни в одном документе Роскосмоса не фигурируют и вноситься туда не будут.

Как пояснил руководитель федерального космического агентства, надежность ракеты зависит не от освящения, а от изготовления на заводе, испытания на космодроме и от соблюдения правильной подготовки к старту. Полный комплекс всех процедур по сборке, испытаниям, транспортировке на стартовую площадку и установке ракеты зачастую занимает больше месяца, однако даже это не может обеспечить полной защиты от аварий. По данным телеканала "Вести", освящать ракеты начали еще в 1998 году.

Владимир Поповкин, который раньше занимал пост заместителя министра обороны, стал во главе Роскосмоса в апреле 2011 года. На этом посту он сменил Анатолия Перминова, возглавляышего агентство на протяжении семи лет. Накануне смены руководства в адрес Перминова звучало много критики — особенно после неудачного запуска ракеты-носителя, в результате которого были утеряны три спутника «Глонасс-М», необходимые для завершения российской космической группировки спутников на орбите.

За время своей работы в Роскосмосе Поповкин успел поссориться с ОАО «Российские космические системы» (РКС). В марте прошлого года в одном из интервью глава Роскосмоса раскритиковал руководство компании за нецелевое расходование бюджетных средств, которые были выделены на развитие спутниковой системы ГЛОНАСС. В ответ на это заявление, первым заместителем гендиректора РКС Иваном Голубом, было опубликовано открытое письмо, в котором он призвал Поповкина уйти в отставку. Письмо Голуба было опубликовано на официальном сайте РКС, однако позже было оттуда удалено.

За время работы Поповкина в этой должности в российской космонавтике произошло несколько крупных аварий.

Так в августе 2011 года ракете-носителю "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М", не удалось вывести спутник связи "Экспресс-АМ4" на расчетную орбиту.

В ноябре того же года российско-украинская ракета-носитель "Зенит-2SБ", стартовавшая с космодрома Байконур, вывела на опорную орбиту автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт". Однако она так и не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, попытки установить контроль над станцией, которая застряла на низкой околоземной орбите, результатов не принесли. Обломки космического аппарата "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан в январе 2012 года. Ущерб составил 5 миллиардов рублей.

Последняя авария произошла 2 июля 2013 года, когда ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками связи "Глонасс-М" почти сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полета и начала распадаться в воздухе. Главной причиной аварии эксперты назвали неправильную установку и, соответственно, некорректную работу датчиков угловых скоростей.

Последние новости