18+
  1. Штаб-квартира египетской разведки на Синае взорвана неизвестными

Штаб-квартира египетской разведки на Синае взорвана неизвестными

В среду, 11 сентября, четыре человека погибли при взрыве возле штаб-квартиры египетской разведки на Синайском полуострове. Ранения получили более десяти человек. По данным Agence France-Presse , вскоре после этого на расположенном неподалеку военном блокпосту произошел еще один взрыв.

Взрывы прогремели в городе Рафах, одна часть которого расположена на египетской территории, а другая — в соседнем секторе Газа. Сообщается, что взрывная волна выбила оконные стекла в зданиях расположенных по соседству со штаб-квартирой разведки. О последствиях взрыва на блокпосту, включая число жертв, информации пока нет.

Как уточняет агентство Associated Press, атаковал разведывательный объект смертник на заминированном автомобиле, причем в результате нападения обрушилась часть здания. Блокпост же, по данным AP, был обстрелян из гранатометов.

Новые теракты продолжают волну эскалации насилия на Синайском полуострове, где в последнее время существенно повысилась активность боевиков-исламистов. В частности, группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Партизаны Иерусалима»), действующая на Синае, взяла на себя ответственность за покушение на министра внутренних дел Египта, произошедшее в Каире 5 сентября.

Напомним, последняя на этот момент массовая волна насилия захлестнула Каир и ряд других городов утром 14 августа. Полиция и армейские подразделения Египта разогнали два палаточных лагеря сторонников Мурси в Каире. Вслед за столицей столкновения начались в провинциях. Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в применении огнестрельного оружия. Правительство, приведенное к власти египетской армией, 14 августа ввело чрезвычайное положение на 30 дней, а также комендантский час в столице и 10 провинциях, который действует с 19:00 до 6:00.

Лагеря сторонников Мохаммеда Мурси появились в Каире в начале июля 2013 года практически сразу после того, как президент был отстранен от власти и взят под стражу военными. Мурси обвиняется в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений. Некоторые СМИ ведут с мест проведения акций прямую трансляцию. После того, как появилась информация о возможном штурме, исламисты возвели на подступах к своим лагерям заграждения из мешков с песком, тротуарной плитки и металлоконструкций. В МВД Египта сообщили, что на площадях есть оружие и взрывчатка.

Политическая нестабильность в стране, начиная со свержения Мурси, унесла жизни около 600 человек.