18+
  1. Новый президент Пакистана принял присягу

Новый президент Пакистана принял присягу

Мамнун Хуссейн принял присягу в качестве нового президента Пакистана. Его предшественник Асиф Али Зардари успешно завершил предусмотренный конституцией пятилетний срок.

Руководил торжественной церемонией в Исламабаде главный судья Верховного суда страны Ифтихар Чондри.

Предшественник Хуссейна на президентском посту Асиф Али Зардари ушел в отставку в воскресенье, завершив предусмотренный конституцией пятилетний срок. Зардари стал первым демократически избранным президентом страны, который отработал полный срок на посту главы государства. Популярность Асифа Али Зардари значительно возросла после того, как в 2007 году была убита его жена, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто.

В течение всего срока президент занимал последовательную позицию по борьбе с исламским терроризмом, что обеспечило ему поддержку населения. Однако в последние годы его правления популярность Асиф Али Зардари упала в связи с ухудшением экономической ситуации в стране.

73-летний бизнесмен Мамнун Хуссейн был избран президентом пакистанскими парламентариями в июле. Он уже долгое время находится в партии нынешнего премьер-министра Наваза Шарифа. В 1999 году Хуссейн был губернатором провинции Синд.

За 73-летнего Хусейна проголосовали 277 депутатов из нижней палаты парламента (Национальная ассамблея), 64 депутата из ассамблеи провинции Синд, 55 от Белуджистана и 41 депутат ассамблеи Хайбер-Пахтунхва.

Президента по конституции выбирают 706 парламентариев - 104 члена верхней палаты парламента (сената), 342 депутата нижней палаты, а также 260 депутатов из четырех провинциальных ассамблей государства.

Соперником Хуссейна на выборах был бывший судья Вахиуддин Ахмед, выдвинутый оппозиционной партией "Пакистан Техрик-э-Инсаф" ("Движение за справедливость", ПТИ). За него проголосовали 34 члена Нацассамблеи, 5 депутатов ассамблеи Синда, 59 от Хайбер-Пахтунхва, 1 от Белуджистана.

Отметим, что эксперты не сомневались в победе кандидата от ПМЛ-Н. В Нацассамблее ПМЛ-Н, чей лидер Наваз Шариф после майских выборов в третий раз стал премьером, получило в свое распоряжение 186 мандатов.

Мамнун Хуссейн родился 2 марта 1940 на территории современной Индии. Он является одним из основных функционеров ПМЛ-Н. Хуссейн занимается текстильным бизнесом. Пакистан - парламентская республика, президент в ней выполняет представительские функции. Основная власть сосредоточена в руках премьера.