18+
  1. Глава «Росмолодежи» оценил свой моральный ущерб в 100 тыс. рублей

Глава «Росмолодежи» оценил свой моральный ущерб в 100 тыс. рублей

Глава «Росмолодежи» Василий Якеменко подал гражданский иск в Хамовнический суд Москвы на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина, расценив, что его запись в блоге ЖЖ нанесло ему и движению «Наши» моральный ущерб.

Василий Якеменко намерен истребовать 100 тыс. рублей с журналиста Олега Кашина, который пошел на поправку после нападения, которое на него было совершено 6 ноября 2010 года.

После выписки из больницы Олег Кашин сделал запись в своем блоге Живого Журнала, где, сообщает INTEFAX.RU со ссылкой на адвоката чиновника, говорится о том, что журналист считает главу Федерального агентства по делам молодежи причастным к нападению на него: «Не сомневаюсь в «якеменковской» версии, и других версий у меня нет», - написал Кашин. Стоит отметить, что незадолго до совершения преступления на сайте «Молодой гвардии» появилась фотография Кашина с грифом «Будет наказан». Позже, уже после нападения, в своем блоге Якеменко назвал журналиста «зомби», «ящерицей» и даже «Лениным сегодня». Этот пост главы «Росмолодежи» стал предметом бурной дискуссии в интернет-сообществе.

Олег Кашин считает, что повода для иска нет. «Я ничего удалять из блога и опровергать не собираюсь... Я написал, что «не сомневаюсь», и я действительно не сомневаюсь. Опровергать это было бы абсурдно», - прокомментировал новость корреспондент «Коммерсанта».

Следователи возбудили уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль.

Олег Кашин прославился, среди прочего, своими статьями о деятельности прокремлевских молодежных организаций. Основателем двух из них («Идущие вместе» и «Наши») является Василий Якеменко, сообщает «Новые известия».