Сечин недоволен распределением льгот

Сечин недоволен распределением льгот
Фото: http://promdevelop.ru
Глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Минфин в субъективности, поскольку ведомство, по его словам, готово в вопросе льгот для освоения Арктики поддержать проекты «НОВАТЭКа» и «Газпрома», но не компании «Восток ойл» несмотря на схожесть условий.

Руководитель крупнейшей нефтяной компании страны Игорь Сечин направил президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором обвиняет финансовое ведомство в необъективности при распределении фискальных льгот. Речь идет о послаблениях на сумму 2,6 трлн. рублей, которые получат компании, разрабатывающие месторождения на арктическом шельфе, сообщили источники «Коммерсанта».

Глава «Роснефти» считает, что первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов демонстрирует лояльность к предложениям «Газпрома» и «НОВАТЭКа», однако не желает предоставлять льготы для проектов компании «Восток ойл», хотя их формат практически идентичен. Зато проекты конкурентов, помимо фискальных преференций, могут получить и финансирование из Фонда национального благосостояния.

Участники рынка добавляют, что проект «Ямал СПГ», который реализует «Газпром», уже получил колоссальные налоговые льготы, а также бюджетные вложения в развитие инфраструктуры. Аналогичные условия может получить еще один проект компании Алексея Миллера – «Балтийский СПГ», а также «Арктик СПГ-2», реализацией которого занимается «НОВАТЭК». Источники отмечают, что Сечин уже обращал внимание президента на проволочки с утверждением льгот для «Восток ойла».

Минвостокразвития до сих пор не разработало тематический законопроект, согласно которому три новые арктические месторождения, разрабатываемые «Роснефтью», будут освобождены от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Речь идет о Тагульском, Лодочном и Сузунском месторождениях. Также на скидку по данному налогу претендует уже действующее Ванкорское месторождение.

Сечин предупреждает, что если компания «Восток ойл» не получит налоговых преференций, проект не сможет выйти на самоокупаемость. Применение к проекту моратория на предоставление новых льгот на период проведения инвентаризации, введенного ранее Минфином, некорректно. Указанный мораторий распространяется только на инвентаризацию запасов, находящихся на балансовом учете и получивших определенные льготы. Месторождения проекта «Восток ойл» окончательно не разведаны, а льготы на них не получены, подчеркивается в письме.

Реклама на веке
Как разместить
Сканирование хрусталика поможет в ранней диагностики диабета Из-за демонстрантов Джонсон отказался от брифинга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить