В России ожидается сокращение количества МФО

В России ожидается сокращение количества МФО
Фото: http://iz.ru
Почти половина микрофинансовых организаций готовы уйти с рынка либо объединиться с более успешными компаниями. К таким решениям их подталкивает непосильная регуляторная нагрузка, которая осложняется отсутствием понимания новых требований регулятора.

На отечественном рынке микрокредитования может резко сократиться количество участников. Порядка 14% компаний с высокой долей вероятности прекратят работу, поскольку не в состоянии выполнять новые регуляторные требования, заявили участники исследования портала Zaim.com. Допустили закрытие еще 4% респондентов. Остальные участники рынка считают условия деятельности жесткими, но в целом выполнимыми. Одним из путей сохранения бизнеса они видят объединение с другими компаниями. О готовности к слиянию с другими игроками заявили представители 18% МФО.

Однако успешное объединение микрокредитным организациям не гарантировано, отмечает в беседе с «КоммерсантЪ» руководитель МФК «Мигкредит» Олег Гришин. Наиболее высока угроза закрытия для компаний, которые специализируются на предоставлении ссуд до зарплаты. Как правило, такие микрокредиторы не располагают качественно выстроенной структурой, которая была бы интересна потенциальным покупателям. Соответственно, сильным компаниям логично развивать собственную структуру, нежели вкладывать временные и финансовые ресурсы в поглощение слабых игроков.

А директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева полагает, что с новыми требованиями регулятора не справится значительная часть участников рынка. В январе-июне нынешнего года 60% компаний, которые добровольно прекратили работу, пошли на этот шаг ввиду ужесточения требований Центробанка. После того, как МФО обяжут ограничить предельную переплату клиентов по ссудам 100% от первоначального размера, с рынка уйдет еще больше компаний, считает эксперт. Отметим, по данным Центробанка, в апреле-июне на смену 160 свернувшим работу МФО пришел 121 новый участник соответствующего реестра.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов прогнозирует, поскольку спрос на займы до зарплаты со стороны граждан не исчезнет, утратившие легальный статус микрокредиторы будут массово переходить в теневой сегмент. Там окажутся те, кто не желает получать прибыль и имеет наработанную клиентскую базу. Однако граждане, одалживающие деньги в таких структурах, не смогут рассчитывать на защиту закона.

Реклама на веке
Как разместить
Продукция «Лаборатории Касперского» попала под вечный запрет в США В Киеве надеются завершить конфликт на Донбассе за год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить