18+
  1. Глава Росстата объяснил, зачем нужно повысить пенсионный возраст

Глава Росстата объяснил, зачем нужно повысить пенсионный возраст

Глава Росстата объяснил, зачем нужно повысить пенсионный возраст
Глава Росстата Александр Суринов присоединился к числу тех кто считает, что повышать пенсионный возраст в России необходимо, и эта мера неизбежна, передает «Интерфакс».

Выступая на конференции в столице, Суринов выразил уверенность, что повышать пенсионный возраст необходимо, он понял это еще около десяти лет назад. Эта позиция является гражданской, а не мнением чиновника, подчеркнул глава Росстата.

Причины такой необходимости очень просты – с учетом демографического прогноза в России, даже при реализации самого оптимистического его сценария, Россия просто не проживет – работать будет некому, пояснил глава Росстата. В то же время он выразил мнение, что подходить к повышению пенсионного возраста стоит постепенно, параллельно разъяснять гражданам эту необходимость, стимулировать и не оскорблять их. Но в любом случае принять такую меру необходимо – все должны понять, что кто-то должен работать, резюмировал Суринов. В Казахстане, к примеру, эту необходимость поняли уже давно и реализовали данную меру раньше России, указал он.

Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что до этих пор власти никаких решений о повышении пенсионного возраста не принимали. Дело в том, что свыше 90% граждан выступают против такой меры, однако чиновники сходятся во мнении, что на нее нужно пойти. Например, экс-глава Минфина Алексей Кудрин утверждал, что рано или поздно в России произойдет повышение пенсионного возраста, а каким образом и когда – будет зависеть от властей. Аналогичного мнения придерживается и его коллега – нынешний глава Минфина Антон Силуанов, который еще в прошлом году призывал как можно скорее решить этот вопрос.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также отмечал, повышение пенсионного возраста – естественный процесс, и выразил мнение, что пойти на такую меру необходимо уже после 2018 года. По мнению Улюкаева, стоит повышать пенсионный возраст постепенно, с тем, чтобы он в конечном итоге для всех составил 63 года. Оптимальная схема, по словам министра, – полгода за год, в итоге этот путь постепенного повышения возраста выхода на пенсию мужчины и женщины соответственно пройдут за шесть и за шестнадцать лет. Но, подчеркнул глава МЭР, это лишь его мнение.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»