18+
  1. Кемерово: и. о. главы СУ СК крышевал торговцев оружием?

Кемерово: и. о. главы СУ СК крышевал торговцев оружием?

Кемерово: и. о. главы СУ СК крышевал торговцев оружием?
В отношении исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области Павла Муллина возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщает источник в правоохранительных органах, близких к следствию.

По данным источников, дело на Муллина было заведено еще 22 февраля, однако известно об этом стало лишь накануне. Подозревают и.о. главы СУ СК по Кемеровской области в крышевании незаконного оборота оружия. Расследованием дела занимаются сотрудники СК пятого следственного управления, которое расположено в Новосибирске и напрямую подчиняется аппарату СКР в Москве. Официальное обвинение Муллину пока не предъявлено. Он продолжает занимать свой пост и от должности не отстранен.

Как сообщается, дело против Муллина было возмуждено из-за его телефонного звонка оперативникам ГУВД по Кемеровской области в то время, когда они проводили обыски на выявленном складе с оружием.

Как рассказал источник, полицейские проводили оперативные мероприятия на выявленном в Ижморском районе Кемеровской области схроне оружия, когда им поступил звонок от Муллина, который приказал не проводить изъятие оружия и покинуть место. Этот звонок Муллина был записан сотрудниками ФСБ. Запись они передали в СК по Кемеровской области, где на ее основании было возбуждено уголовное дело.

45-летний Павел Муллин уже почти четверть века работает в правоохранительных органах. На службу он поступил сразу после окончания юридического факультета Кемеровского государственного университета. Начав службу обычным следователем прокуратуры, он дослужился до должности прокурора города, а после того как произошло разделение ведомства на собственно прокуратуру и СК, занял пост замглавы Следкома. В марте 2014 года он был назначен первым заместителем. Пост и.о. главы СУ СК по Кемеровской области он занял после того, как прежний руководитель ведомства Сергей Калинкин стал фигурантов уголовного дела.

Напомним, Калинкин был арестован по делу о вымогательстве на сумму в 1 млрд. рублей. По этому же делу проходят два заместителя главы Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко. Под следствием также оказались еще несколько сотрудников СК по Кемеровской области и глава департамента региональной администрации Елена Троицкая.

Заметим, что среди главных фигурантов данного дела лишь глава СУ СК по Кемеровской области содержится под стражей – в конце декабря его пребывание в СИЗО было продлено до 13 апреля 2017 года. Как отмечали на слушании представители следствия, такой срок является оптимальным для проработки комплекса следственных экспертиз.

Сам генерал, которого на слушаниях поддерживают его кемеровские друзья, сообщил в конце декабря, что за время, прошедшее с начала задержания, с ним было проведено только одно следственное действие.

Шахта «Разрез «Инской» находится в Беловском районе Кемеровской области. Она возведена на участке недр шахты «Сигнал», которую 8 лет назад закрыли после пожара. АО «Разрез «Инской» принадлежит ООО «Объединенная Угольная Компания - Менеджмент». Как полагают правоохранители, вступив в преступный сговор, подозреваемые вымогали 51% акций шахты у владельца Антона Цыганкова. Рыночная стоимость этих акций составляет, по меньшей мере, 1 млрд. рублей, что согласно действующему законодательству является особо крупным размером.

Последние новости