18+
  1. Глава Южной Кореи готова к переговорам с Ким Чен Ыном

Глава Южной Кореи готова к переговорам с Ким Чен Ыном

Глава Южной Кореи готова к переговорам с Ким Чен Ыном
Лидер Южной Кореи Пак Кын Хе подчеркнула, что готова встретиться с кем угодно, если это будет способствовать мирному урегулированию между Южной и Северной Кореей. В то же время Сеул намерен разработать законодательство, усиливающее государственную безопасность.

О готовности в случае необходимости сесть за стол переговоров с Ким Чен Ыном президент Южной Кореи сообщила в ходе новогодней пресс-конференции. Встреча с главой КНДР состоится, если она позволит достичь продвижения на пути к установлению мира между Северной и Южной Кореей. Сейчас народ Корейского полуострова испытывает боль от разделения, подчеркнула Пак Кын Хе. На данный момент, как сообщает Reuters, президент Южной Кореи не усматривает предпосылок для начала официальных переговоров между Сеулом и Пхеньяном. Что касается ядерной программы КНДР, то ее прекращение могло бы способствовать успеху в переговорах между Южной и Северной Кореей. В то же время остановка данной программы не входит в число обязательных условий мирного урегулирования. Пока же Южная Корея намерена работать над усилением законодательной базы в части государственной безопасности. Нынешние законы не способны обеспечить безопасность Южной Кореи в условиях противостояния с КНДР, подчеркнула Пак Кын Хе.

В свою очередь, лидер Северной Кореи также заявил о возможности переговоров со своей южнокорейской коллегой. В новогоднем обращении к народу Ким Чен Ын заявил, что встреча на высшем уровне может состояться при выполнении условий КНДР. В Сеуле предложение Ким Чен Ына восприняли положительно. Глава правительства Южной Кореи Чон Хон Вон заявил, что межкорейский саммит может быть проведен. Главной задачей переговорного процесса должен стать выход из противостояния между Южной и Северной Кореей, подчеркивают в Сеуле. Власти Южной Кореи приложат все усилия для нормализации межгосударственного диалога и преодоления противоречий, отметил премьер-министр.

Южная и Северная Кореи официально пребывают в состоянии войны более 60 лет. Корейская война 1950-1953 годов фактически завершилась после подписания перемирия, однако мирный договор между государствами так и не был составлен. Эскалация противостояния произошла в 2010 году после затопления в Желтом море корвет «Чхонан», принадлежащего Южной Корее. Сеул назвал причиной катастрофы поражение судна торпедой, выпущенной силами КНДР.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»