18+
  1. Власти Ирака намерены за 3 года модернизировать армию

Власти Ирака намерены за 3 года модернизировать армию

Власти Ирака намерены за 3 года модернизировать армию
Правительство Ирака заявило о начале трехлетней программы модернизации национальной армии, которая позволит военным успешно противостоять «Исламскому государству». Ранее помощь армии Ирака предложили США, Великобритания и Китай.

По мнению главы правительства Ирака Хайдера Аль-Абади, на восстановление и модернизацию армии потребуется порядка трех лет. Об этом премьер-министр заявил в беседе с Reuters в ходе визита в Египет. По оценке Аль-Абади, основной угрозой для иракского государства является деятельность террористической организации «Исламское государство»*. По значимости вызов, брошенный «ИГ», сопоставим деятельностью Саддама Хуссейна, полагают в правительстве. Как подчеркнул Аль-Абади, процесс реформирования армии существенно осложнен тем, что проходит в условиях войны. Как следствие, руководство вынуждено постоянно балансировать между мероприятиями, необходимыми для реформирования, и шагами по обеспечению боеспособности армии в условиях военных действий. Еще одним серьезным препятствием на пути модернизации вооруженных сил является коррупция в оборонном ведомстве и государстве в целом.

Коррупционная составляющая привела к ослаблению боеспособности армии, признал Аль-Абади.

Ранее в военном ведомстве США признали, что успешность противостояния террористам «ИГ» во многом зависит от профессионализма армии Ирака. Помимо Америки, содействовать в переобучении иракских военных намерена Великобритания. В декабре глава оборонного ведомства Соединенного Королевства Майкл Феллон заявил, что в Ирак будут командированы несколько сотен британских военнослужащих. Их основной задачей станет обеспечение безопасности центров, в которых будет вестись подготовка иракских и курдских военных к борьбе с исламистами. Учебные центры начнут работу в четырех городах Ирака уже в январе. Помимо охраны центров, солдаты Великобритании будут разминировать дороги. Ранее в Ирак были делегированы 50 британских военных, оказывающих помощь местной армии.

Необходимость задействовать силы армии Ирака для наземных операций против «ИГ» стала очевидной после того, как удары авиации союзников по позициям боевиков не принесли ожидаемого успеха. Террористы укрепились в ранее захваченных городах и поселках.

Также в декабре помощь в борьбе с «ИГ» правительству Ирака предложил Китай. КНР не входит в возглавляемую США коалицию, однако Пекин готов наносить авиационные удары по базам террористов. Глава МИДа Ирака Ибрагим Джафари принял предложение Китая.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.