Главным для Кемерово станет экология, объёмы угля любой ценой нам не нужны - Тулеев

Кузбасс на сегодня входит в десятку наиболее динамично развивающихся регионов России. О "точках роста" и главных задачах региона на 2012 год в интервью ИТАР-ТАСС рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

- Аман Гумирович, угольная отрасль, судя по всему, остается главной в Кузбассе не только на ближнюю, но и дальнюю перспективу. Какие задачи ставит себе Кузбасс на следующий год по добыче угля?

- Конечно, это так, но нельзя до бесконечности рыть землю. В будущем году на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий будет направлено 60 млрд рублей инвестиций, что на 4,5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. На эти деньги введём в эксплуатацию 1 шахту, 1 разрез, 3 обогатительные фабрики. Буквально на днях добыли 190-миллионную тонну угля.

В целом, в 2012 году мы планируем добыть 193 млн тонн угля. Но в связи с этим главная задача для нас – это экология. Объемы угля любой ценой нам не нужны! Посмотрите, у нас в Кузбассе 62 тыс гектаров нарушенных земель, а рекультивируется – всего по 600 га в год, – то есть меньше – одного процента. А ведь это наш край, здесь живут наши семьи, наши дети и внуки.

Реклама на веке

Считаю, сейчас с собственниками разговор должен быть короткий: нет рекультивации, нет восстановления нарушенных земель – значит, не давать им новые земли! У нас, считаю, должно быть как в Германии. Там всё очень строго: взял под угольный разрез, где раньше было пшеничное поле, и после того, как свернул горные работы – верни точно такое же пшеничное поле – с таким же чернозёмом. В той же Германии, во многих местах, где раньше были угольные предприятия, сейчас настоящие зоны отдыха, леса, парки, чистейшие озёра. И нам в Кузбассе – нужно к этому стремиться.

Один из важнейших вопросов – это безопасность шахтёрского труда. Вы знаете, какую большую работу мы проводим в этом направлении. Многое – сделано. Но эта проблема остаётся актуальной во всём мире.

С 1 января 2012 года в России вступает в силу новый Федеральный Закон о страховании ответственности собственников опасных производств, в том числе и шахт. По этому закону каждый собственник обязан застраховать своё предприятие. А стоимость страховки напрямую зависит от уровня безопасности. То есть, если предприятие современное, безопасность труда обеспечена, то и платить в страховую компанию надо будет по минимуму. Если же на безопасность не обращают внимания, то и платить придется по полному тарифу. А те, кто не захочет страховаться, уже с 1 апреля 2012 года будут платить штраф - от 300 до 500 тыс рублей.

Таким образом, теперь за соблюдением норм безопасности будут следить ещё и страховые компании. А уж они-то умеют свои денежки считать. Поэтому и работать будут эффективнее, чем надзорные органы. Ведь, в случае аварии выплачивать деньги пострадавшим будет уже не собственник и не бюджет, а сам страховщик. При этом выплаты пострадавшим, семьям погибших составят до 2 миллионов рублей каждой семье. С одной стороны, появляется гарантия выплат всем пострадавшим в случае аварии, а с другой стороны – закон стимулирует собственников дополнительно повышать уровень безопасности на предприятии.

- Аман Гумирович, как известно, сегодня во всем мире очень непросто обстоят дела в металлургии. Как будут развиваться дела в этой, также важной для Кузбасса отрасли?

- Ситуация очень непростая. Мировое производство стали только за последние полгода сократилось на 5 проц, в России – на 8,6 процента. Как говорят эксперты, надвигается вторая волна глобального экономического кризиса. Считаю, Кузбасс в ближайшей перспективе продержится и с ценами, и с заказами. Но главный упор должен быть на внутренний рынок, на развитие области и страны. А для этого нужно строить больше жилья, вводить новые производственные мощности, обновлять коммунальную сферу. Наша стратегия по металлургии должна быть направлена на снижение всех видов издержек и затрат, расширение ассортимента, внедрение инноваций и, конечно, повышение качества продукции.

- Какие конкретно направления в экономике планируете развивать?

- В сфере экономики мы по-прежнему будем делать упор на наши прорывные, особо значимые точки роста. Это проект по газу метану, нефтехимии, машиностроению, малому бизнесу и другие.

Главным, конечно, остается проект по промышленной добыче метана. Здесь мы решаем сразу несколько важнейших задач. Прежде всего, повышаем безопасность подземной добычи угля. Во-вторых, улучшаем экологию – предотвращаем выбросы метана в атмосферу, в-третьих, получаем новый источник энергии.

Сегодня у нас пробурена 21 скважина /на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском месторождениях/. Суммарная добыча газа достигает 16 тыс кубометров в сутки. В 2012 году мы дополнительно пробурим ещё 17 скважин. В результате, к концу года выйдем на объем добычи 60 тыс кубометров в сутки. А к 2020 году мы полностью обеспечим предприятия и население Кемеровской области новым видом топлива – газом метаном и сможем поставлять его в соседние регионы. И главное, повторяю, повысим безопасность шахтёрского труда. Ведь на тех площадях, где выкачали газ метан – можно спокойно строить шахты, взрывов там уже не будет.

Ещё одна важнейшая точка роста, которая, считаю, способна по-настоящему раскрутить маховик нашей экономики – это малый бизнес. От предпринимателей поступило много толковых предложений по развитию этой сферы. Так, Кузбасская торгово-промышленная палата предлагает сделать особый акцент в развитии малого бизнеса на молодёжное предпринимательство. Поле деятельности у нас – огромное. Одних только названий товаров, которые мы завозим из других регионов и из-за границы, – более 150 /от детского питания – до строительных материалов/. Среди них и такие, которые можно производить в Кузбассе.

В этом году мы открыли 4 бизнес-инкубатора, в том числе один из крупнейших в стране – на базе нашего кузбасского Технопарка. Здесь начинающим бизнесменам помогают комплексно: от составления бизнес-плана до аренды помещения на супер-льготных условиях. Вместе с Сибирским отделением Российской Академии наук мы утвердили 118 прорывных проектов. Проекты – в стадии внедрения. Каждый из них возглавляют известные ученые с мировым именем. У нас создана рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель губернатора В.П.Мазикин и заместитель по экономическому развитию Д.В.Исламов. Они ведут работу по заключению Соглашения со «Сколково» по организации филиала этого инновационного центра по глубокой переработке угля в нашем Кузбасском технопарке.

- Кузбасс, как известно, входит в десятку наиболее динамично развивающихся регионов. Какие планы у вас в решении социальных проблем?

- В 2012 году мы должны ввести в Кузбассе 1 млн 179 тыс кв метров жилья. Новоселье справят 23 тыс 200 семей наших земляков. Будем осваивать новые площадки под комплексное малоэтажное строительство. В 2012 году откроем коттеджные поселки в городах Белово, Калтан, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Юрга, а также в Кемеровском районе. Здесь будет, в основном, индивидуальное, частное жильё. Считаю, это уже совсем другое качество жизни, когда у тебя есть свой дом, своя земля, когда твои дети имеют возможность дышать чистым воздухом, бегать по зелёной траве, играть на лужайках. По этому пути и надо идти.

В сфере образования в 2012 году начнём строительство 7 новых школ и реконструируем 6 действующих школ. Продолжим масштабное строительство и реконструкцию детских садов.

Рождаемость растёт. Но, с другой стороны, на очереди в детсады ещё 48 тыс ребятишек. Рывок по садикам мы сделали. Главное, такой рывок должен быть и в будущем году. В 2012 году построим 14 новых садиков, ещё 35 реконструируем. Считаю, надо шире использовать частно-государственное партнёрство.

В развитие здравоохранения в 2012 году планируем направить из областного бюджета 13,4 млрд рублей. Естественно, будем продолжать развивать и совершенствовать систему социальной защиты населения.

Всем нам жить и работать в Кузбассе. Здесь нам растить своих детей и внуков. Главная задача – сделать жизнь в регионе лучше, комфортнее, достойнее!

Реклама на веке
В Москве – многокилометровые пробки, движение по Садовому кольцу крайне затруднено Правительство Тувы установило предел повышения коммунальных тарифов в 2012 году