18+
  1. «Оборзевшие» уходят в отставку

«Оборзевшие» уходят в отставку

«Оборзевшие» уходят в отставку
Руководители энергокомпаний, которых раскритиковал премьер-министр РФ Владимир Путин, могут стать фигурантами уголовных дел. Об этом в понедельник заявил вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, уголовные дела, в отношении руководителей компаний энергокомплекса России будут возбуждены по результатам проверок.

Напомним, что 19 декабря Владимир Путин в ходе заседания комиссии по электроэнергетике, прошедшем на Саяно-Шушенской ГЭС, подчеркнул, что «очень огорчен» фактами вывода активов из электроэнергетики страны, а также непомерными доходами руководителей компаний соответствующей отрасли.

По словам главы правительства, почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческими структурами. При этом Путин в сердцах заметил, что отдельные руководители «совсем оборзели» и призвал «навести порядок» в отрасли, назвав вывод энергетических компаний из оффшоров ключевой задачей правительства.

Следом, 26 декабря, выступил вице-премьер Игорь Сечин, который заявил, что «если материалы будут свидетельствовать не только о конфликте интересов, но и о нарушениях Уголовного кодекса, тогда возможны уголовные дела».

Тем временем, министр энергетики России Сергей Шматко, заявил, что в отношении руководителей будет проведено служебное расследование. Как сообщает «Интерфакс», Минэнерго уже запросило информацию об участии представителей ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других структур.

В ведомстве заявили, что письма направлены в «Газпром», «Росатом», «Транснефть» и «Иркутскэнерго». Сбор данных предполагается завершить к 15 января 2012 года.

Минэнерго требует от компаний сведения о руководителях и заместителях руководителей, а также членах их семей и близких родственниках. Проверяться будет не только основная организация, но и дочерние и зависимые общества.

Как напоминают «Ведомости», восемь руководителей российских энергетических структур уже подали в отставку после жесткой критики со стороны премьер-министра Владимира Путина и его заявления о грядущих проверках в этой отрасли.

По данным издания, свои посты покинут топ-менеджеры Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, «Холдинга МРСК», «Тюменьэнерго», «Энергострим» и «Гарантирующих поставщиков». Кроме того, в ближайшее время будут уволены заместитель правления «Системного оператора» Константин Подлесный и НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев.

Генеральный директор МЭС Урала заявил газете, что решил уволиться, поскольку не хочет допустить влияния обвинений, произнесенных в его адрес, на репутацию компании. Первый заместитель правления ФСК Александр Бобров объяснил свою отставку тем, что выполняет решение государства, так как работает в госкомпании.

По данным газеты «Коммерсант», главе НП «Совет рынка» Дмитрию Пономареву Путин инкриминировал владение «Московской энергетической биржей» (занимается оптовой перепродажей электроэнергии) и связь с ЗАО «РусПауэр». В свою очередь, в «Совете рынка» уверяли, что обвинения не соответствуют действительности, но в пятницу правительственная комиссия приняла решение об отставке Пономарева.

О том, что подвергшиеся критике премьера руководители энергокомпаний начали увольняться, заявил 22 декабря министр энергетики России Сергей Шматко. Конкретных имен он тогда не назвал. Позже СМИ сообщали, что все опальные энергетики были уволены по собственному желанию.

По словам Шматко, все, написавшие заявления, будут отстранены или уйдут в отпуск. Кроме того, будет проведено служебное расследование по каждому случаю. Министр напомнил, что Путин поручил принять кадровые решения в отношении компаний, где будет обнаружен конфликт интересов. В особенности премьера возмутило то, что двое неназванных менеджеров ОГК-3 после выхода из руководства компании потребовали выплаты 324 млн. рублей.

Примечательно, что за 2008-2010 годы рост прибыли от продаж в энергокомпаниях составил 279%, тогда как объем выплаченных дивидендов увеличился на 312%.