18+
  1. Япония и КНР отказались от доллара

Япония и КНР отказались от доллара

Япония и КНР отказались от доллара
Япония и Китай в минувшие выходные дни подписали соглашение, где договорились использовать свои национальные валюты (йену и юань) вместо доллара США в сделках между японскими и китайскими компаниями.

Договор был подписан в Пекине премьер-министром Японии Ёсихико Нода и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Кстати, глава японского кабинета осуществляет первый официальный визит в Китай в качестве руководителя правительства после вступления в должность 2 сентября этого года.

В свете продолжающегося экономического кризиса, который уже захлестнул еврозону, доллар США и евро во многом теряют свои позиции на мировом рынке. Договоренность о более широком использовании национальных валют при двусторонних сделках между Японией и Китаем крайне положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран, считают эксперты.

В ходе двусторонней встречи Ёсихико Ноды и Вэня Цзябао была достигнута договоренность о покупке Японией китайских гособлигаций в рамках двустороннего экономического сотрудничества между странами. Китайские власти строго контролируют продажу своих облигаций и сами выбирают, кому из зарубежных стран предоставить возможность их приобретения.

Несмотря на то, что Японии будет позволено приобрести лишь строго ограниченное число китайских гособлигаций, данную договоренность можно считать крайне важным шагом на пути развития японско-китайских экономических связей. Между тем, сама КНР недавно приобрела дополнительный пакет японских гособлигаций, передает ИТАР-ТАСС.

На сделку участники сторон возлагают огромные надежды, тем более, что на 26 декабря курс юаня к доллару вырос в ходе торгов на 0,12% - до 6,3290 за $1. Это - самая высокая отметка с конца 1993 года, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Официальный курс Народного банка Китая, который второй день подряд повышает курс национальной валюты, составил 6,3167/$1. С начала года юань вырос к доллару на 4,3%.

Инвесторы расценивают это как признак того, что денежные власти КНР, которые поддерживают ежедневные колебания юаня в узких границах, готовы терпеть его укрепление.

Кроме достигнутой в минувшие выходные между Японией и Китаем договоренности об активизации расчетов в национальных валютах во внешней торговле, Токио заявил о готовности начать покупать китайские гособлигации.

Китай - крупнейший торговый партнер Японии, оборот их внешней торговли составляет $340 млрд. в год. Пекин активно продвигает юань в качестве альтернативы доллару в международной торговле.

Последние новости