18+
  1. Главы МИД обсудили Сирию, Иран и Европейский союз

Главы МИД обсудили Сирию, Иран и Европейский союз

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выступил на завершающейся сегодня здесь неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС с предложением вернуться к обсуждению проекта европейской конституции и перейти к избранию президента Евросоюза прямым голосованием в европейских странах.

«Европа располагает хорошим договором, - сказал он. - Однако нам нужна конституция. Также было бы хорошо, если бы в определенный момент наш президент (Евросоюза) мог избираться непосредственно народом. Нам следует перейти к новому этапу развития и углубить взаимодействие, так как Европа функционирует плохо без политического видения и целей».

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", Г.Вестервелле обратил внимание на возрождение повсюду в Европе националистических тенденций. «Европейцы смогут выдержать конкуренцию с Китаем и Бразилией, а также противостоять вызовам в области климата, безопасности и долгового кризиса, только если они будут солидарны», - подчеркнул он.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон была вынуждена ответить на критику в адрес возглавляемой ей внешнеполитической службы Евросоюза, упрекаемую в неэффективности, слабой координации и в медленной реакции на кризисы.

Отвечая на эти упреки, К.Эштон заявила: «Мы должны вместе работать более эффективно, мы - одна команда».

Ряд участников встречи поддержал ее. Так, секретарь МИД Польши по европейским делам Миколай Довгелевич назвал внешнеполитическую службу ЕС "ребенком, который еще только учится ходить", а датский министр иностранных дел Вилли Сеундал призвал "не обвинять одного человека в структурных трудностях".

Участники копенгагенской встречи обсудили ситуацию в Сирии и Иране, а также вопрос о назначении специального представителя по правам человека и разработке стратегии ЕС в этой области, которая должна быть принята в июне.