18+
  1. Украина будет и дальше придерживаться своего стратегического курса

Украина будет и дальше придерживаться своего стратегического курса

Украина не будет отказываться от курса европейской интеграции, несмотря на кризис в Европе и неготовность ЕС предоставить Киеву статус кандидата на вступление, и при этом намерена расширять горизонты сотрудничества с новыми мировыми лидерами.

Об этом пишет глава украинского МИД Константин Грищенко в своей статье, которая опубликована в субботу в газете "Зеркало недели. Украина", сообщает "РИА Новости".

Украина провозгласила евроинтеграцию своей стратегической целью. В 2011 году страна завершила переговоры по соглашению об ассоциации, частью которой является положение о зоне свободной торговли. Киев надеется подписать документ до конца 2012 года. Продолжается и процесс по отмене виз ЕС для украинцев. Однако Евросоюз пока не готов предоставить Украине статус кандидата на вступление в блок. «Европейская политика Украины должна сохранить свой приоритетный статус, но стать более приземленной, прагматичной», - пишет К.Грищенко в своей статье.

Он также отмечает важную роль России во внешней политике Украины. По его словам, две страны близки ментально и культурно, они имеют тесные экономические связи.

При этом, как отмечает К.Грищенко, Украина не намерена участвовать в геополитических союзах РФ.

«Мы готовы инвестировать в партнерство свой экономический потенциал, но не готовы жертвовать стремлением строить Украину именно по европейским критериям», - пишет министр.

Он также отмечает, что Украина долгое время находится "между двумя магнитами влияния" (Россия и ЕС), что ограничивает ее потенциал.

«Очевидно, что Украина - это Европа. Она должна ориентироваться на европейские ценности и быть верной своей европейской сути. Так же понятно, что Украина исторически и культурно близка России. Была, есть и будет. Но в условиях, когда современный мир становится все более востоко-центричным, Украина должна смотреть и дальше - на Восток, на Запад, на Юг», - говорится в статье.

По словам Грищенко, Украине нужен стратегический баланс, равновесие. Новыми потенциальными партнерами Киева он, в частности, считает Китай, Турцию, Бразилию, страны Персидского залива.