18+
  1. Главы России и Белоруссии обсудят постройку новой авиабазы

Главы России и Белоруссии обсудят постройку новой авиабазы

Глава Российской Федерации Владимир Путин двадцать шестого ноября проведёт встречу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как сообщает ассистент президента России Юрий Ушаков, что первым рабочим визитом за границу главы белорусского государства после его переизбрания на пост главы страны станет российская поездка.

Одним из главных вопросов встречи будет создание российской авиационной базы в Республике Беларусь. На данный момент главы двух государств не нашли общего мнения по этому поводу, но о закрытии этой темы говорить слишком рано, подчёркивает помощник президента.

В сентябре Владимир Путин дал поручение о подписании соглашения по созданию авиационной базы в Белоруссии. Ответом Александра Лукашенко стало заявление, что никакой информацией по этому поводу он не владеет и ничего об этом не знает, а данный вопрос на обсуждение вынесен не был. Он также выразил своё удивление в этом отношении и сказал, что «не понимает, зачем это россиянам понадобилось вбрасывать эту информацию в средства массовой информации». После интервью, во время которого он узнал о планах Путина, Александр Лукашенко назвал обсуждение этого вопроса в средствах массовой информации «шумом», который носит «исключительно политический характер». Также глава Беларуси подчеркнул, что размещение российской авиационной базы принесёт Москве и Минску множество ненужных проблем.

Предполагается, что главы двух государств приступят к обсуждению этого вопроса во время саммитов Содружества независимых государств и Евразийского экономического союза в Астане. Но во время проведения этих встреч, как сообщает пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, тема постройки новой военной базы затронута не была.

В конце прошлого месяца глава Министерства обороны Белоруссии Андрей Равков выразил своё мнение, согласно которому размещение российской авиационной военной базы в республике Беларусь бессмысленно и предложил альтернативный вариант размещения в стране «средств поражения». Он объяснил это тем, что соседние с Беларусью государства, например переизбранный глава Польши, просят НАТО о размещении своих баз рядом с границами республики Беларусь.

Напомним, что Александр Лукашенко на последних президентских выборах в Белоруссии, которые прошли одиннадцатого октября 2015 года, вновь был избран главой государства, практически не имея соперников.

Последние новости