Главы стран АСЕАН возмутились демаршем Трампа

Главы стран АСЕАН возмутились демаршем Трампа
Фото: http://alwtogether.com
После того как президент США не приехал в Бангкок, отправив помощника по нацбезопасности, лидеры семи стран-участниц организации отказались появиться на мероприятии. В итоге эти государства представляли министры иностранных дел.

Саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, который на высшем уровне планировалось провести в Бангкоке, фактически был сорван после демарша американского лидера Дональда Трампа, отказавшегося участвовать в мероприятии. Изначально хозяин Белого дома был включен в перечень высоких гостей, однако в последний момент заявил, что вычеркнул визит в Бангкок из своего рабочего графика. Право представлять Вашингтон на саммите он делегировал своему помощнику по вопросам нацбезопасности Роберту О'Брайену, чем грубо нарушил регламент мероприятия.

Последний предусматривает, что страны-участницы должны быть представлены президентами либо главами правительств. Следовательно, кроме Трампа, США мог представлять либо вице-президент, либо глава Госдепа. Однако американский президент не счел нужным делегировать ни Майка Пенса, ни Майка Помпео, зато передал через помощника пригласительное письмо, в котором анонсировал проведение в будущем году в США некоего особого саммита АСЕАН.

В итоге саммит проигнорировали лидеры 7 стран – Индонезии, Филиппин, Брунея, Камбоджи, Сингапура, Малайзии и Мьянмы. Они делегировали на встречу глав внешнеполитических ведомств. На уровне премьер-министров был представлен хозяин саммита Таиланд, а также Лаос и Вьетнам. Источники издания «Bangkok Post» говорят, лидеры тихоокеанских и восточноазиатских государств сочли поступок Трампа оскорбительным. О'Брайена как представителя США они отказались воспринимать, мотивируя это тем, что другие страны, которые не являются членами АСЕАН, традиционно делегируют на саммиты организации высших руководителей. В частности, Россия, Япония и Китай были представлены на уровне глав правительств.

Примечательно, что в минувшем году Трамп также не стал присутствовать на саммите организации, однако тогда Вашингтон представлял Пенс. Президент США также периодически досрочно покидает встречи лидеров государств. В прошлом году он не стал дожидаться официального завершения саммита «Большой семерки» в Канаде. А в нынешнем году Трамп в последний момент аннулировал два визита в Европу: в Польшу на торжества по случаю 80-летия начала Второй мировой войны он не поехал из-за приближения урагана, а в Данию – из-за отказа властей королевства начать переговоры о продаже Гренландии.

Реклама на веке
Как разместить
Анкара заявила о ликвидации разыскиваемого террориста-курда Кадыров нужен Путину в другом качестве: главе Чечни прочат новую должность
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются