Глобальная нехватка медсестер: как страны опустошают системы здравоохранения друг друга

Глобальная нехватка медсестер: как страны опустошают системы здравоохранения друг друга
Фото: http://futurelearn.com
Нехватка медицинских работников по всему миру привела к тому, что богатые страны начали борьбу за таланты, опустошая в поисках медперсонала системы здравоохранения друг друга.

Конкуренция сыграла на руку таким странам, как США и Австралия, и помогла им восполнить медперсонал, уволившийся во время пандемии Covid-19. Но сложившаяся ситуация плохо сказывается на развивающихся и некоторых богатых странах, таких как Великобритания, которые теряют свой персонал, уезжающий в другие страны. Борьба за медработников является частью глобального возрождения миграции, которое в этом году оказывает влияние на мировую экономику. После того как границы вновь открылись после пандемии, страны стали нанимать иностранных сотрудников, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, что способствовало достижению рекордного уровня миграции.

Для более богатых стран привлечение медицинского персонала из-за рубежа является привлекательным, поскольку обучение медсестер и врачей у себя в стране может занимать годы. По данным исследования, опубликованного в журнале Health Affairs, в период с 2020 по 2021 год в США перестали работать около 100 тыс. медсестер. После пандемии больницы с трудом восстанавливали кадровый состав и его моральный дух. Повышение заработной платы и улучшение условий труда привлекли некоторых работников, однако нехватка кадров все равно сохраняется.

В марте этого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала список из 55 стран, 37 из которых – африканские, где наиболее остро стоит проблема с нехваткой медперсонала. В среднем в этих странах на 10 тыс. человек приходится всего 15 медицинских работников, в то время как в странах с высоким уровнем доходов этот показатель составляет 148 работников на 10 тыс. человек. ВОЗ призвала не проводить активный набор врачей и медсестер из этих 55 стран без предварительного заключения двусторонних соглашений о поддержке тех стран, из которых набирают персонал. После публикации этого списка правительство Великобритании, например, заявило, что организации здравоохранения не будут активно набирать персонал из этих стран, однако ничто не мешает медицинским работникам из них подавать заявки на открытые вакансии. По данным правительства, за 12 месяцев, закончившихся 31 марта, Великобритания выдала 101 570 виз медицинским работникам, что почти в три раза больше, чем в предыдущем году. Большинство из работников приехали из Индии, Нигерии и Зимбабве.

Реклама на веке

Одним из самых агрессивных «заманивателей» является Австралия, которая предлагает приезжающим в нее медицинским работникам специальные льготы и ускоренно выдает им визы. Она активно проводит рекламные кампании, заманивая потенциальных работников «серфингом по утрам» и другими австралийскими развлечениями. Рентгенолог Ребекка Дейли, переехавшая в Австралию в январе из Ирландии, рассказала, что почти четверть ее коллег на родине уехали работать за границу после снятия ковидных ограничений на поездки. По данным МВД Австралии, за девять месяцев до марта 2023 года страна выдала медицинским работникам 4 950 виз. Это на 48% больше, чем годом ранее, однако, по словам чиновников, страна по-прежнему испытывает нехватку медсестер.

По данным ВОЗ, за последние годы более 70 стран приняли законы, облегчающие наем медицинских работников из-за рубежа. В США набор медсестер сейчас по факту прекратился, поскольку количество заявок на получение того типа гринкарты, который использовали медучреждения для найма медсестер, стало таким большим, что Государственный департамент прекратил их рассмотрение. Число заявок на получение виз от иностранных медицинских работников, включая дипломированных и профессиональных медсестер, выросло более чем на 40% в каждом из двух последних финансовых лет. По словам директора по подбору персонала нью-йоркской компании Adex Medical Staffing Джастина Лейбовица, приостановка в рассмотрении заявок означает, что может пройти до четырех лет, прежде чем медсестры, набранные этим летом, смогут приступить к работе в США. На глобальном уровне это ставит кадровые фирмы и работодателей в сфере здравоохранения в невыгодное положение. Кроме того, иностранные медсестры за время ожидания гринкарты могут пересмотреть свои планы [и уехать работать в другую страну – прим. пер.].

Некоторые развивающиеся страны принимают ответные меры, затрудняя эмиграцию медицинских работников. Филиппины, из которых многие медицинские работники уехали в США, ввели временный запрет на выезд для них во время пандемии. Страна продолжает ограничивать число тех, кто может работать за границей. Нигерийские же законодатели рассматривают возможность введения законопроекта, согласно которому врачи должны будут проработать на родине не менее пяти лет, прежде чем им будет разрешено эмигрировать. Медбрат из провинциальной больницы в Зимбабве Дуглас Чикобву рассказал, что за последние несколько лет около десятка медсестер из его хирургического отделения переехали на работу за границу.

Реклама на веке
Акции Apple упали сильнее всего с сентября 2022 года после отчета о прибыли за третий квартал Полный контроль Маска над спутниковым интернетом вызывает беспокойство