Полный контроль Маска над спутниковым интернетом вызывает беспокойство

Полный контроль Маска над спутниковым интернетом вызывает беспокойство
Фото: http://nyafoto.ru
SpaceX Илона Маска – главный игрок на стратегически важном рынке спутникового Интернета. При этом в условиях слабого регулирования и надзора, индивидуалистский стиль управления Маска и его порой непредсказуемые решения становятся поводом для все большего беспокойства военных и гражданских властей по всему миру.

Сегодня на орбите работают более 4500 спутников Starlink, что составляет более 50% всех действующих спутников. Астрономы уже жалуются, что они мешают работе телескопов и предупреждают о риске столкновений космических аппаратов. В планах Маска довести свою группировку до 42 тыс. аппаратов. Спутники Starlink, работа которых рассчитана на 3,5 года, находятся на низкой околоземной орбите (НОО). Аппараты традиционных спутниковых Интернет-провайдеров работают на геосинхронной орбите, которая в 60 раз дальше НОО.

Спутники Starlink, связываясь с наземными терминалами, способны обеспечить высокоскоростным Интернетом почти любой уголок планеты. Потенциал этой технологии, которая помогла довести капитализацию SpaceX почти до $140 млрд, лишь сейчас стала получать всемирное признание.

Зачастую Starlink – это единственная возможность обеспечить Интернетом людей в зонах боевых действий, глухой местности и районах, пострадавших от стихийных бедствий. На Украине сеть используется для координации боевых беспилотников и сбора разведданных.

Реклама на веке

Практически полный контроль Маска над спутниковым Интернетом стал поводом для беспокойства. Своим единоличным решением он может отрезать компанию или целую страну от своей сети. Он также может использовать конфиденциальную информацию, которую собирают его спутники. Ни одна компания или страна не смогли даже приблизиться к тому, чтобы создать нечто подобное Starlink, что лишь усиливает опасения властей.

На Украине подобные опасения оправдались. Маск неоднократно ограничивал доступ украинских военных к Starlink, рассказывают источники. Он отказал им в возможности использовать сеть вблизи Крыма, что повлияло на стратегию боевых действий.

Украинские власти пытались договориться с другими провайдерами спутникового Интернета, хотя ни один из них не может конкурировать со Starlink по охвату. «Starlink – это кровь всей нашей коммуникационной инфраструктуры», – говорил министр цифровых технологий Украины Михаил Федоров.

Власти по крайней мере девяти стран, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке, за последние полтора года поднимали вопрос о Starlink с американскими чиновниками, сообщили два сотрудника американской разведки. Лишь немногие из них выражают свои опасения публично из-за нежелания ссориться с Маском, говорят источники.

Власти США используют ракеты SpaceX для миссий НАСА и запуска разведывательных спутников. Руководство Пентагона пыталось выступить посредником в переговорах Starlink с другими странами, в частности с Украиной.

Власти некоторых стран настороженно относятся к Маску. Тайвань не хочет использовать Starlink в случае китайского вторжения из-за деловых связей Маска с КНР. Пекин же добивался от миллиардера гарантий того, что сервисы Starlink не будут доступны в Китае, где Интернет контролирует государство, рассказывал Маск. В 2020 году Китай анонсировал план запуска 13 тыс. собственных Интернет-спутников.

Европейский Союз отчасти из-за опасений по поводу Starlink в 2022 году также выделил €2,4 млрд на создание группировки спутников гражданского и военного назначения.

Реклама на веке
Глобальная нехватка медсестер: как страны опустошают системы здравоохранения друг друга США отстают от России и Китая в борьбе за тающую Арктику