18+
  1. Годовая инфляция ускорилась, но МЭР ждет ее замедления уже в июле

Годовая инфляция ускорилась, но МЭР ждет ее замедления уже в июле

Годовая инфляция ускорилась, но МЭР ждет ее замедления уже в июле
Росстат опубликовал статистические данные о динамике потребительских цен в России за прошедший месяц, которые свидетельствуют об ускорении их роста в годовом исчислении.

Все три весенних месяца инфляция в России в годовом выражении удерживалась на уровне 7,3%, и замминистра экономики Алексей Ведев прогнозировал, что и в июне она останется на этом уровне, или даже снизится до 7,1%. Однако данные Росстата свидетельствуют об обратном – по итогам июня инфляция ускорилась до 7,5%, пишут «РИА Новости». В то же время рост цен за месяц остался на уровне 0,4%, как было в мае и в апреле. Росстат отмечает, что с начала года рост цен достиг 3,3%, что намного меньше, чем годом ранее, когда инфляция за первые полгода достигла 8,5%.

В базовом прогнозе Минэкономразвития ожидает, что по итогам года инфляция в РФ снизится до 6,5%, по прогнозу главы министерства Алексея Улюкаева она может опуститься даже ниже 6%. При этом в министерстве сообщили информагентству, что ожидают замедления инфляции уже в следующем месяце – по итогам июля она должна составить 7,2-7,3% в годовом исчислении. Кроме того, в августе рост цен также замедлится, полагают в министерстве.

Несмотря на то, что по итогам июня рост цен ускорился, Центробанк может снизить ключевую ставку – потенциал для этого есть, полагают в МЭР. Стоит отметить, что для регулятора динамика инфляции и инфляционных ожиданий являются одной из основополагающих при принятии решения об изменении ключевой ставки. Прогноз Центробанка по инфляции на текущий год – 6-7%, и уже осенью в РФ возможна недельная дефляция, полагают в ЦБ.

Что же касается июня, то за это время Росстат отметил как значительное удешевление, так и значительное подорожание некоторых овощей и фруктов. К примеру, на 27,3% снизились цены на огурцы, на 13% подешевела капуста, на 11,1% помидоры, на 4,5-10,2% упала цена на лимоны, виноград и бананы. В то же время сразу на 30,1% за прошедший месяц подорожал картофель, на 18,3% свекла, на 2,1-6,7% выросли цены на чеснок, лук и морковь.

В результате в июне стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране составила 3816,6 рублей; самая низкая она в Саратовской области – 3044,3 рубля, самая высокая на Чукотке – 9264,2 рубля.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»